央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

陈树鹏为某地产公司培训管理人员

  出身农家的陈树鹏刚刚荣膺河南“漯河市十佳市民”。这位来自国家级贫困县的农家子弟,短短两年时间,创办了漯河“商道学院”,已经免费培训了7000名农民工和企业人员。

  “白手起家”办学校

  由于家境贫寒,在漯河职院上大专期间,陈树鹏就靠做兼职、推销袋装洗发水、自创“学生服务公司”等自赚学费和生活费。大二时,他成立的“学生服务公司”,曾一夜之间把小广告贴遍校园每一个角落。但随后被校方警告不合法,勒令停止,然而他的办“公司”的潜能开始崭露出来。大二暑假,由于实在交不起学费,陈树鹏申请提前一年毕业,并获得批准。

  他到了广州,做起仓库管理员、电话推销员等。后来,漯河一位经营中介公司不善的朋友把办公地和设备免费转让给他,就这样陈树鹏开始起步,他开始吃“招生”饭,一干就是8年。2005年春季起,陈树鹏开始全年代理漯河大中专职业院校招生的业务,当年他挣了10万元,开始有了办学校的念头。

  于是,陈树鹏回到母校漯河职院反复协商。“嘴皮子快磨破了!”功夫不负有心人,漯河职院终于同意让他的“漯河市商务职业培训学校”(后拓展为商道学院)共享教室、办公室、教学设备、实验实习设备和相关师资力量。他的创业道路越走越稳,渐入佳境。

  助农民子弟有一技之长

  学校步入正轨后,陈树鹏开始考虑怎样尽己所能,帮助他一样的农家子弟。“你挣一个亿不算什么,你帮一亿人什么概念,多么伟大!我要帮助更多农民的孩子,让他们有一技之长。”陈树鹏说。

  国家关于免费培训农民工的政策规定,培训一个农民工,国家财政有400元的补贴。从这项政策里面,陈树鹏找到了机会。

  他的公司第一笔订单是为漯河电信培训电话业务员,33名农民工报名参加了免费培训,两个月后,全部顺利成为漯河电信话务员。不久后,商道学院赶上团漯河市委“万人帮扶创业活动”,拿到一个培训700多农民工的大单子。不到3个月时间,学员从33人发展到同时在校900多人。现如今,该校免费培训转移就业的学员达3500多人。

  期望进入全球十大教育培训集团

  目前,陈树鹏的“商道学院”拥有家政与社区服务、旅游与酒店管理、服装设计、计算机、电子电器、食品工程、数控技术、市场营销、心理学等10多个专业,学员1000多人。2009年至今,为农村劳动力、各企事业单位开展各种职业技能培训达7000多人次,毕业生就业(创业)率达100%。

  他下一步计划是和清华大学继续教育学院合作,利用清华的优质师资力量,开办企业负责人培训班。他说,通过培训企业负责人和企业骨干,发挥他们的辐射带动作用,也能间接地为打工者改善工作环境提供帮助。不满足现状的他有更长远的目标:“希望未来全球十大教育培训集团里,能有我创办的企业。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “白手起家”办学校 农家子弟免费培训7000农民工 1 出身农家的陈树鹏刚刚荣膺河南“漯河市十佳市民”。这位来自国家级贫困县的农家子弟,短短两年时间,创办了漯河“商道学院”,已经免费培训了7000名农民工和企业人员。