央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

11月20日,孙衍吾站在今年新建成的知海书屋前。

  海南省定安县定城镇山椒社区多校村有个被一些人称为“傻子”的孙衍吾,31年自费投资30多万元建“知海书屋”免费为群众开放,形成乡村的文化活动中心,至今已有上百万人受惠。

  孙衍吾1961年出生在一个普通的农民家庭。1977年,高考落榜回乡时,他看到乡亲缺乏求知的渠道,便萌生了创办一间书屋,免费提供书籍报刊给乡亲及青少年阅读、学习的想法。 1980年,孙衍吾从倒闭的化肥厂领到500元遣散费,买了100本书和10多种报刊,在自家8平方米的老屋里办起知海书屋。从此,他将家庭绝大部分收入都投到书屋的建设上。孙衍吾还动手制作了农村科技读报专栏,科普墙报、天气预报、乡村法律咨询、乡村好人好事等固定的墙报、板报专栏,每天都吸引大批农民读者。渐渐地,孙衍吾书屋的书刊多得没处放了,1986年,县委宣传部发动社会捐助,筹集7000多元钱,孙衍吾自己也筹集了7000多元,盖起一间115平方米的平顶房用来存放书籍。2011年,在省委宣传部和社会热心人士支持下,一座两层310平方米的农家“知海书屋”也在村子里落成,年底就可以正式投入使用。他一贫如洗,31年来自费创办书屋,免费提供阅读,不仅花费了30多万元,还搭进去自己的青春,至今全家三口还蜗居在8平方米的破屋里;可他又是个富翁,拥有三大间新房、7万多册图书、380多种报刊。  面对“傻子”的争议,孙衍吾坦诚回答:“把个人有限的财力、物力投入到传播文明上,让更多的人能学到更多的知识,我感到很开心。如果这么做就是‘傻子’,我甘愿当一辈子‘傻子’!” 新华社记者 郭程 摄

视频集>>

热词:

channelId 1 1 草根故事:“傻子”孙衍吾31年办书屋 1 海南省定安县定城镇山椒社区多校村有个被一些人称为“傻子”的孙衍吾,31年自费投资30多万元建“知海书屋”免费为群众开放,形成乡村的文化活动中心,至今已有上百万人受惠。