央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王珮瑜(右一)在指导京剧表演。通讯员 孙慧摄

  “他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”11月17日,清华大学大礼堂座无虚席,工程物理系2008级本科生吴益鹏坐在第一排,他一边逐字逐句标注音调,一边抑扬顿挫地随着台上的老师学习《水浒传·宋江题词》中的这句念白。

  “以前不是特别喜欢京剧,也不太了解,前两天看海报说明星老师来授课,想着自己都大四了,应该了解一下国粹,就来看看,没想到京剧也能这么时尚。我觉得很好玩,学到了很多东西。”吴益鹏告诉记者。

  小吴所说的“课”,是这个周末在北大清华学生中引起不小轰动的“京昆明星公开课”,“明星老师”则是中国首席女老生,京剧新生代领军人物王珮瑜,梨园人称“瑜老板”。“时尚”,则是明星老师形象时尚,授课形式风趣活泼,师生互动富有挑战性,很符合年轻人的口味。

  “时尚+明星”上公开课,公开课举办者上海京昆艺术中心创意出的这项公益活动,是不是能打动年轻人的心,从而推动京剧和昆剧传统艺术在年轻人中流行起来呢?

  “台下满是白发人”的担忧

  说起国粹艺术在年轻人中影响式微,圈子里的人总是忧患满怀。

  “我们站在台上,望着台下观众满是白发人的情形,真是担忧。观众都是上了岁数的人,如果再没有年轻人加入进来,往后,京剧还会有观众吗?”曾经是演员,现任上海京昆艺术中心事业推广部主任的赵春燕对记者说。

  赵春燕说的是2006年时的情形,当时上海京剧院和昆剧团拥有众多国家一级演员,很多演员本身也很年轻,而王珮瑜当时只有20多岁,即使如此,也难吸引年轻人前来观看。

  “年轻人不来,我们就要主动把自己送到他们中去。”为了国粹艺术的未来,一项针对年轻人的策划渐成眉目,这就是眼下已在上海白领中颇有知名度的京昆“Follow me 时尚课堂”。

  说起来容易,做起来却不易。“2006年,我们通过天蟾文化讲座散发调查问卷,其中一个问题是:如果由专业演员当老师,你有没有兴趣来学京剧或昆剧?结果,有200多人有兴趣,我们给这200人打电话,反复做工作,最终只有15人答应来试试。”说起这些,赵春燕一脸苦涩。

  就这样,“Follow me时尚课堂”以8个人的京剧班、7个人的昆剧班这样的规模在2007年9月开班了。

  精心设计的教学内容和专业演员的个人魅力,使这15人爱上了京剧和昆剧。第一期结业典礼,就有受学员之邀前来捧场的年轻人现场报名,班额一下子涨到3个,每班12人,而到“时尚课堂”第9期时,班额达到21个,已没有教室和老师能安排更多的班了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传统戏曲进校园 “时尚+明星”行不行? 1 “他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”11月17日,清华大学大礼堂座无虚席,工程物理系2008级本科生吴益鹏坐在第一排,他一边逐字逐句标注音调,一边抑扬顿挫地随着台上的老师学习《水浒传·宋江题词》中的这句念白。