央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

上网上大学:中外版网络公开课引发教育反思

  新华网北京11月22日电(记者傅双琪 顾烨)戴着耳机盯着电脑屏幕,也许不再是沉迷网游或网上交友——中国最好的大学正加入哈佛、耶鲁等欧美高校的行列,为成千上万的网民提供他们最精彩的课程。

  满足“窥探”高等学府的好奇心之余,许多人期待“网上大学”能带来教育质量与学习方式的变革。

  由教育部推出的首批20门中国大学视频公开课11月初通过公共网络向社会公众免费开放。这些课程涵盖信息技术、文化、建筑、心理、文学和历史等不同学科,由北京大学、清华大学和中国人民大学等多所中国知名高校提供。此外,不少高校也开始了自己的网络公开课开发。

  中国传媒大学经济学专业学生邱雨欣刚刚在线学完复旦大学宏观经济学的网络公开课。她说:“复旦的老师和我自己的老师切入的角度不同,这加深了我对自己专业的认识,视野更开阔了。”

  作为经济专业的学生,邱雨欣也乐于学习网上提供的历史和文学课程,用于开拓自己的知识面。“通过网络公开课,我们的学习不再仅局限在本校本专业,可以接触到不同学校不同专业的名师课程,帮助我们发现自己真正感兴趣的。”

  中国教育学会副会长朱永新认为,网络课程的普及可以大大推进教育公平。目前中国的教育依然存在明显的地区差距和城乡差距,比如上海和贵州生均公用教育经费相差近10倍,短期内实现公平很困难。而网络课程可以大大缩小这些差距,促进教育机会均等化。

  网络公开课也给许多早已远离学校的人新的学习机会。网民“阿牛”在公开课视频下面留言:“42岁,我的大学梦,正式开始了。”

  大学毕业已12年的IT工程师张威用晚上休息时间学完了24课的耶鲁大学公开课《博弈论》以及南开大学的《三国演义》导读。他说:“没想到工作这么多年,还能兴起学习的兴趣。主要是课程的主题很有意思,上网看又很方便,不用报名,不用专门到学校去上课,时间上比较灵活。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “网络公开课”:中外名校名师的竞技场 1 戴着耳机盯着电脑屏幕,也许不再是沉迷网游或网上交友——中国最好的大学正加入哈佛、耶鲁等欧美高校的行列,为成千上万的网民提供他们最精彩的课程。