央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  近日,一队工程师宣布他们创造了世界上最轻的材料。这种材料由微小的空心金属管构成,管道之间留有间隙,并按对角交叉的方式来排列。比气溶胶和金属泡沫材料都更轻。

  研究人员表示这种物质不仅比聚苯乙烯轻100倍,还具有“超高的能量吸收”特性。它的潜在用途包括下一代电池和减震缓冲器。

  美国加州大学尔湾分校和加州理工学院共同完成了这项 研究 ,并在11月18日将其发布在了《科学》杂志上。

  “我们所用的方式是使用比头发丝细1000倍的空心金属管,来构造出这种相互连接的网格结构,”主要作者托拜厄斯·舍德勒(Tobias Schaedler)说道。

  这种物质的密度为0.9毫克/立方厘米,而此前的最轻固体材料二氧化硅气凝胶的密度确为1克/立方厘米。这种微型网格结构的金属之所以能达到这种密度,这是因为它只含有0.01%的固体物质,而其他的99.9%都是空气。

  有关工程师表示该物质的强度来自于网格设计的有序性。为了研究它的强度,研究小组将其压缩至一半的厚度,在移除负载后,它可以恢复至原来98%的高度,并恢复原始的形状。

  工程师们建议这种物质可以用于制作绝热材料、电池电极以及需要对声音、振动和能量冲击进行抑制的产品。

编译自:bbc网站11月18日

导读者:小杨

图片:SCIENCE

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最轻的材料什么样? 1 近日,一队工程师宣布他们创造了世界上最轻的材料。这种材料由微小的空心金属管构成,管道之间留有间隙,并按对角交叉的方式来排列。比气溶胶和金属泡沫材料都更轻。