央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图片描绘“甘布尔泽夫省计划”

  据国外媒体11月18日报道,南极洲的甘布尔泽夫山脉 (Gamburtsev Mountains)自1958年被发现以来就令科学家百思不得其解,深埋在一英里(约1.6千米)厚冰层下面的甘布尔泽夫山脉是如何形成的?在3000万年前此山对南极大陆的冰川分布起着怎样的作用?最近,科学家对这座神秘山脉的最新研究,揭示了这座山脉的起源和演变之谜。研究成果发表在最新一期的《自然》杂志上。

  一个国际科学家小组于2008-2009年期间飞向南极洲深处,利用探冰雷达(Ice-penetrating radar)、重力仪和磁强计等仪器探秘隐藏在冰下面的高峰和山谷。他们收集的数据揭示了这座山脉是怎样产生的。10亿年以前,陆地上的动物或植物还没有出现,几个大洲相撞,一些最古老的岩石碰撞形成了最初的甘布尔泽夫山。通过碰撞,一个厚厚的地壳根( crustal root )形成于山脉之下。随着时间的推移,这些古老的山被侵蚀,但地壳根依然保留。

  2.5亿年前至1亿年前,当恐龙在地球上行走,超级大陆冈瓦纳古陆(gondwana)(其中包括南极洲)分裂形成了超大裂缝,来自地球内部的高温将这个长期休眠的古老地壳根中的物质熔化。地壳根和南极东部裂谷再次将土地向上推,重新形成山脉。河流和冰川侵蚀山谷,推高山顶,形成了一个类似欧洲阿尔卑斯山的壮丽景观。南极东部冰原形成于3400万年前,占地面积达1000万平方千米,相当于加拿大的大小,保护甘布尔泽夫山脉免受侵蚀。此项研究报告的合著者、哥伦比亚大学拉蒙特-多赫蒂地球天文台(Lamont-Doherty Earth Observatory)的地球物理学家罗宾贝尔(Robin Bell)说:“甘布尔泽夫山脉首次形成距今已经有近10亿年的时间了。研究表明,非常古老的高山可以再次崛起,就像凤凰在灰烬中重生。甘布尔泽夫山脉从南极东部克拉通(大陆地壳上长期稳定的构造单元)的长期侵蚀中升起。”

  这项研究还解决了一个令人费解的问题:这样古老的山脉怎么会保留其高大、呈锯齿状的年轻山峰呢?合著者、美国地质调查局的科学家卡罗尔-芬兰(Carol Finn)说:“我们习惯的思维是,山脉形成只涉及到一次构造事件,而不是一系列事件。甘布尔泽夫山脉是由多次构造事件形成的,这为我们研究其它山系的历史提供了依据。”

  该研究报告的主要作者、英国南极调查局的科学家法奥斯托-法拉斯奥利(Fausto Ferraccioli)说:“这一发现令人着迷,南极东部裂谷系统类似于东非大裂谷系统等世界地质奇观,它填补了历史拼图缺少的部分,有助于解释这座神秘的冰下山脉起源和演变历史。我们发现裂谷系统还包含南极最大的冰下湖泊。”

  该研究小组的下一个目标是钻通冰层,收集甘布尔泽夫山的第一手岩石样本。贝尔说:“令人遗憾的是,我们有月球的样品,却没有甘布尔泽夫山的任何样品。有了这些岩石样本,我们将能够推测这块古老的地壳何时重新焕发活力和成长为一座宏伟的山脉。”

  这项研究由美国国家科学基金会(NSF)资助,这将作为国际极年(International Polar Year)科学项目的一部分。NSF的项目主任亚历山德拉伊瑟恩(Alexandra Isern)说:“伟大的探险家考察南极100年后,“甘布尔泽夫省计划”(Gamburtsev Province Project)将获得初步成果。AGAP项目的科学探险工作是科学家在恶劣的条件下收集南极东部冰原下的主要山脉的数据和详细的图像。他们的研究成果将指导科学家未来许多年对该地的研究。”

  此项研究还得到了英国自然环境研究理事会、英国南极调查局、德国地球科学和资源联邦研究所和中国极地研究所的支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘南极冰盖山脉起源之谜:神秘似东非裂谷 1 据国外媒体11月18日报道,南极洲的甘布尔泽夫山脉 (Gamburtsev Mountains)自1958年被发现以来就令科学家百思不得其解,深埋在一英里(约1.6千米)厚冰层下面的甘布尔泽夫山脉是如何形成的?在3000万年前此山对南极大陆的冰川分布起着怎样的作用?