央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  11月14日,在哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场,即将前往国际空间站进行长期考察的美国宇航员丹尼尔·伯班克向媒体招手。

今年7月美国“阿特兰蒂斯”号完成最后一次任务。

  美国国家航空航天局(NASA)15日起展开有史以来规模最大的宇航员公开招募行动。符合条件的候选人可在明年1月27日前将简历上传至人事管理局官方网站USAjobs。

  NASA为何一反常态大张旗鼓地招聘宇航员?什么样的人有资格成为美国新一代宇航员?他们的薪资待遇又如何?本文将为您一一解答。

  本版文字 木鱼(除署名外)

  除在网站公布招聘启事外,NASA还在视频分享网站上发布视频招聘广告,用绚丽画面与动感音乐吸引眼球。NASA本次招新人数在55人上下。

  幼师也可申请 需懂俄语

  有趣的是,招聘启事中提到,除了工程学、生物科学、物理或数学等专业外,有教学经验,包括教授,从幼儿园到高中课程经验的教师也可以申请应聘宇航员。另外,应聘者需学习俄语。鉴于美国所有航天飞机已经退役,宇航员近期需要搭载俄罗斯“联盟”号载人飞船进入太空,因此,俄语是必不可少的交流工具。

  本月初,新一批共9人结束培训课程,正式成为NASA的宇航员,使美国现役宇航员人数增至58名。这批宇航员最早将于2013年到国际空间站执行任务。王裳

  NASA宇航员12年间锐减六成

  随着“阿特兰蒂斯”号今年7月顺利完成最后一次飞行任务,美国的航天飞机时代划上了一个句号。美国宇航局却在这个时候,一改以往低调的招聘方式,公开招聘大批宇航员,究竟所为何事?

  NASA一般每隔2~4年招聘一班宇航员,然而,近10年来,宇航员的人数越来越少。美国国家调查委员会的最新报告显示,NASA在1999年时还有150名随时待命上天执行任务的宇航员,而截至2011年,NASA宇航员只剩下61人。大部分宇航员不是退休就是被NASA调到其它部门任职。过去13年间,耗资千亿美元打造的国际空间站需要大量宇航员进行维护,而这些维护工作现在基本已经完成,许多宇航员担心自己上太空的机会因此越来越渺茫。然而,NASA表示,国际空间站的寿命预计将延续至2028年,他们在很长一段时间内仍需大批宇航员执行太空实验室的科研任务。

  新一代宇航员有望登陆火星

  “阿特兰蒂斯”号的退役使得美国短期内必须依靠俄罗斯的航天飞机上国际空间站,但NASA冀望美国民间的航天企业改变这一现状,预计2015年,美国的商业航天飞机将送宇航员上天。NASA局长查尔斯·博尔登表示:“美国即将进入商业航天飞机时代,新一代的宇航员拥有更多上天机会。我们今天招募的宇航员中,将有人成为美国登陆火星的先驱,他们还有机会奔赴人类此前未探索的宇宙更深处。”

  NASA目前计划在2025年前,把宇航员送上火星和木星之间的一颗小行星;并在2030年让人类登陆火星,为此,NASA正在研制“猎户座”多功能火星登陆器,以及一个火箭发射系统。

  NASA宇航员招聘启事

  身高:仅限1.57米至1.9米之间,太高太矮都免谈。

  健康:必须拥有标准视力,血压不能过高。

  技能:最少三年相关工作经验,或1000小时以上喷气飞机驾驶经验。会俄语优先考虑。

  专业:工程学、生物科学、物理或数学。欢迎幼儿园高中老师、教授申请。

  学历:至少大学本科。当前大部分国家的宇航员都是硕士或博士。

  人数:将新招55人左右,仅限美国公民。

  年薪:6.47万美元(约人民币41万元)至14.17万美元(约人民币90万元)不等。

  福利:将在宇宙深处频繁出差,也许会成登陆火星第一人。

  招聘流程

  第一关:筛选简历。NASA将于2012年1月27日停止接收简历。简历筛选将是一个长期复杂的过程,NASA将严格审查申请人的条件。除了工程学、数学等专业,护理学、社会科学、航天学、运动生理学,以及心理学相关专业的申请者将被立即剔除。NASA将于2013年3月公布最终入选名单。

  第二关:培训长达两年半,包括到俄罗斯学7个月语言。入选的申请人将在2013年夏天赴休斯顿的约翰逊太空中心受训。培训过程相当严格,申请人必须通过一系列药物和体能测试。为了将来能在一个狭小密闭的太空舱中工作生活,准宇航员们除了要拥有一个强健的体魄外,还必须经受住“生理、心理,以及人际交往等多重压力”的考验。只有最后顺利完成培训的人,才能最终成为正式的NASA宇航员。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宇航员锐减NASA急招新人 1 美国国家航空航天局(NASA)15日起展开有史以来规模最大的宇航员公开招募行动。符合条件的候选人可在明年1月27日前将简历上传至人事管理局官方网站USAjobs。