央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  中秋节是三大传统节日之一,吃月饼和柚子也是由来已久传统,事实上,在台湾,吃月饼的比例反而不如吃烤肉来得受欢迎。但到底中秋节烤肉为何会成为全民运动,有文史作家和网友考究的结果,认为与酱油公司广告词中的“一家烤肉万家香”有关,听来有趣,但中秋节一家人团圆烤肉话家常,不也是一种幸福和美丽的错误。

  据台湾“中广新闻网”报道,尽管台当局全力推行节能减碳,但中秋节烤肉活动还是一样受欢迎。不少小区甚至封街烤肉,借着中秋烤肉和街坊邻居感情交流。而家人彼此间,也可借着烤肉,从准备食材、生火到烧烤,进而促进亲子间的感情交流。也难怪有小学生会把中秋节和烤肉连结在一起,反而主角月饼和文旦并不是这么受欢迎。

  但中秋节为什么家家户户要烤肉,其实大多数人根本不知道,而文史工作者和网友们则在考究之下,认为和台湾早期的广告词“一家烤肉万家香”有绝对的关连。

  当然文史工作者也认为和台湾近年来开始重视休闲生活有关,毕竟对年轻人来说,如果中秋夜光是吃月饼和文旦,的确太过单调,加上月饼的热量又高,对重视养生的民众来说,月饼的确不是太喜欢;反观之,如果烤肉、烤海鲜甚至烤土窑鸡,不但有趣,和吃月饼、吃文旦并不冲突,担心吃太多肉也可烤蔬菜。只是中秋节烤肉活动,将来历史上怎么考据不得而知,但如果真的是广告词无心插柳柳成荫,对民众来说,却也是个美丽的错误。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探秘台湾民众中秋烤肉起源:文史作家称与广告词有关 1 中秋节是三大传统节日之一,吃月饼和柚子也是由来已久传统,事实上,在台湾,吃月饼的比例反而不如吃烤肉来得受欢迎。