央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

日军侵华植树石碑

  在避暑山庄山区内发现了一块日军侵华植树石碑,这块石碑的发现进一步印证了日军侵占承德的历史,也为进一步研究承德抗日斗争史提供了宝贵资料。

  这块石碑位于避暑山庄山区笠云亭西北侧山顶,长135厘米,厚12.5厘米,宽16厘米;石碑有碑座,高40厘米。石碑正面写着“第八军团纪念植林”。石碑背面写着“第八师团驻屯纪念,为黑松苗木一万株本此,山上二植树。昭和八年十月”等字样,均为楷书繁体字。

  中共承德市委党史研究室副调研员张丽华告诉记者,这块石碑确实是日军侵入承德后留下的。据张丽华介绍,昭和八年应为1933年,第八师团又名弘前师团。1933年3月4日,日军仅动用了128人的侦察骑兵分队,从平泉出发向承德侦察前进。张学良部汤玉麟逃离承德,这股日军到达承德时居然发现是一座没有军队防守的空城,兵不血刃地占领了当时的热河省会承德,这128人就是第八军团所属部队。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 承德避暑山庄山区内发现日军侵华石碑 1 在避暑山庄山区内发现了一块日军侵华植树石碑,这块石碑的发现进一步印证了日军侵占承德的历史,也为进一步研究承德抗日斗争史提供了宝贵资料。