央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

世界最大的鸭嘴龙化石骨架群在山东诸城复原

黄龙沟鸟脚类恐龙足迹

诸城库沟蔚为壮观的恐龙化石长廊

  ●山东诸城新发现角龙化石

  ●世界规模最大恐龙化石群

  世界最大恐龙足迹群

  近日,发掘于山东诸城的一个大型恐龙角龙新属种,由中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星命名为“诸城中国角龙”,他的论文《中国发现的第一个角龙科化石和它的生物地理学指导意义》,发表在《中国科学通报》英文版上。这是北美以外地区首次发现真正的角龙化石,证实了亚洲同样存在着晚白垩纪进步的角龙科恐龙,提供了恐龙形态转变的重要信息,对破解恐龙灭绝意义重大。

  4处地质奇观为世界之最

  恐龙化石规模两倍犹他州

  诸城又称“龙城”,恐龙化石资源异常丰富,全市13个乡镇街道,已发现恐龙化石点30余个,分布面积1500平方公里,1964年已挖掘出巨型鸭嘴龙化石。2008年开始的第三次恐龙化石挖掘以来,这里接连发现4处世界罕见的恐龙化石地质奇观——

  库沟恐龙化石长廊:被中外专家证实为目前世界发现的暴露面积最大的恐龙化石群。在库沟村北长500多米、深30米、呈45度的斜坡上,密布着形形色色的巨型恐龙化石遗骸,已露出化石3000余块。这是一块罕见的超大恐龙集群埋葬地。

  黄龙沟恐龙足迹群:是目前世界发现的规模最大的恐龙足迹群。黄龙沟已被探明的一块恐龙足迹密集区,东西宽60余米,南北长近80米,垂直深度约15米,整个斜坡由坚硬的岩石构成,形态各异、大小不一的各种恐龙足迹叠覆密布,总数超万,是世上惟一确证的鸟脚类和蜥脚类恐龙化石同时存在的剖面。恐龙的大部分足迹都是自西向东奔去。

  臧家庄恐龙化石层叠区:首次出土北美以外地区的角龙化石。在同一剖面上,最多竟有7层白垩纪不同时期的不同属种恐龙化石分布,3000多块恐龙化石高低错落层层叠叠,就在著名诗人臧克家故居的村外。

  恐龙涧恐龙化石隆起带:长300米,宽20余米,已发现化石3000余块,为世界罕见,正在发掘中。

  在这4处地质奇观中,发现恐龙属种至少达10个,包括3种角龙、3种暴龙、至少2种以上的鸭嘴龙,以及甲龙和虚骨龙等。对研究古环境变迁、古生物进化和那一时期的恐龙灭绝,有十分重要的科考价值。

  中科院古脊椎动物研究所研究员王海军在挖掘现场说:诸城恐龙化石群的最新发现,就暴露面规模来说,比已知的世界最大的恐龙化石群——美国犹他州恐龙化石群,至少要大两倍。

  瘦型鸭嘴龙与以往不同

  化石骨骼新发现骨结核

  在恐龙物种发现方面,王海军特别说,除了首次发现的三种角龙,还有最新发掘的纤角龙两种,除中国以外尚无化石出土。美国人命名的霸王龙,在中国称“暴龙”,也新发现两种。诸城发现的鸭嘴龙化石为世界最多,王海军说,此次发现鸭嘴龙化石中,还有“瘦型”的,与以往发现的不同,尚未命名。还有一些新发现,也正在研究中。

  中科院古脊椎动物研究所研究员赵喜进今年75岁,曾参与了1964年诸城发掘“巨型山东龙”(一具骨架今陈列在北京自然博物馆);1989年他又参与发掘,并于1992年合成目前世界最大的鸭嘴龙骨架,高9米、长16.6米,命名为“巨大诸城龙”,陈列于诸城恐龙博物馆。赵喜进此次参与挖掘时又发现,在20多平方米内,聚集着比“巨大诸城龙”更粗更长的鸭嘴龙股骨、肱骨、胫骨、肩胛骨等化石,很可能源于同一恐龙,复原后可高达10米、长20米,将成为新的世界之最。

  赵喜进研究员的最新发现还有:在新发掘的鸭嘴龙和脊角龙的骨骼上,发现了骨结核。他认为这不是骨骼本身的成分,而是骨瘤,或说是骨癌。是不是恐龙死亡乃至灭绝的原因,还待进一步研究。

  中国多处大型恐龙化石群地

  与洪水泛滥冲积扇河流相关

  恐龙骨骼形成化石的几率,为千万分之一。这块大规模的恐龙聚居地,到底发生了怎样的毁灭性变故,才使这么多白垩纪晚期的恐龙集群化地埋葬在一起?

  黄龙沟的恐龙足迹群,大部分恐龙的足迹都是自西向东奔去,有的岩石上竟有三层以上的恐龙足迹叠加,它们是大迁徙,还是集体逃亡?

  什么东西、什么力量,能让恐龙群如此奔跑,如此被埋葬?只能是排山倒海——洪水、泥石流奔涌而至,或是山呼海啸席卷而来。王海军研究员个人推测,有海啸的可能性。诸城恐龙化石群可谓中国离海最近的恐龙化石群。

  中国地质科学院地质研究所研究员柳永清介绍:诸城恐龙化石埋葬地层中,没有火山物质或火山爆发的证据,埋葬化石的沉积物是洪泛产物,即泥石流和洪水成因的堆积物,恐龙化石埋葬应是洪水事件所为。

  徐星研究员则提出,洪水或夹泥石流,造成诸城恐龙集体死亡,这与中国其它几个恐龙化石群的情形非常相似——

  内蒙古二连浩特化石群:所处之地过去是水下冲积扇,发现200多个恐龙化石个体,群体堆积异常密集,显然是非正常集体死亡;而恐龙埋葬的地层中有大量棱角状的砾石,为洪水沉积物。可以肯定是,晚白垩纪时洪水造成这里恐龙集体死亡。

  云南禄丰川街恐龙大墓场:其化石保存量超过美国犹他州恐龙化石点,在长达100米的发掘点,裸露在外的侏罗纪恐龙化石骨架有近30架,同时还有鱼化石、龟化石等。中科院古脊椎动物所研究员董枝明认为,可能是一次泥石流,或就像堰塞湖一样,把恐龙冲击下来埋葬,最终形成化石。

  四川自贡恐龙化石群:3000平方米内有200多个侏罗纪恐龙个体化石,还有上万块鱼类、两栖类、龟鳖类、鳄类等骨骼化石,是世界最密集、种类最多的侏罗纪恐龙化石埋葬地。专家推论:这里曾是河流纵横的三角地,洪水多发季会造成恐龙死亡。

  地址学家柳永清研究员说:从侏罗纪到白垩纪,我国多为陆地环境,洪泛频发。今天看到的多处恐龙化石群地,都与洪水泛滥、冲积扇河流、三角洲等环境或作用有关。但“洪水泛滥,冲积扇河流”,并不是造成恐龙死亡的惟一原因。恐龙灭绝之因,我们仍在进一步研究中。

  对恐龙灭绝之因,科学界目前倾向于四种假说:小行星撞击说、气候变化说、火山爆发说和恐龙自身疾病说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称特大洪水泥石流使恐龙叠葬臧家庄 1 近日,发掘于山东诸城的一个大型恐龙角龙新属种,由中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星命名为“诸城中国角龙”,他的论文《中国发现的第一个角龙科化石和它的生物地理学指导意义》,发表在《中国科学通报》英文版上。