央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国新科学家杂志报道,当人们看到这两具骨骼远古骨骼时,会被它们的神秘性所吸引,保存完好的手掌骨骼与人类祖先的手骨骼非常接近。放置在黑色地毯上的骨骼脆弱且纤长,可详细地看到手掌骨骼关节。这是近期科学家在南非发现的两具190多万年前人类祖先——南方古猿的尸骸,甚至在骨骼上还残留着木乃伊化的皮肤,有望进一步揭晓人类进化之谜。

  南非威特沃特斯兰德大学将这两具完整的骨骼化石送到伦敦国家历史博物馆进行全面研究,这两具早期人类祖先尸体是一位女性和一个儿童。它们的完整骨骼为人类进化历史带来了新的疑问,同时前所未有地洞悉了早期人类祖先是如何生活的。

  它们的历史可具体追溯至197.7万年前,它们差不多与直立猿人处于同一时代,发现于南非马拉帕洞穴,与人类起源的摇篮——埃塞俄比亚东非大裂谷距离较远。科学家认为之所以尸骨保存如此完好,是由于它们不慎跌入一个水洞之中。

过渡性原始人类

  从这两具尸骨的形态学来分析,这是非常奇特的结构,混合了黑猩猩、南方古猿,甚至还有直立人的特征,从而支持它们是一支过渡性原始人类物种。威特沃特斯兰德大学的李-伯杰(Lee Berger)是骨骼发现者,他认为这两具尸骨应当归属于南方古猿异类。

  伦敦国家历史博物馆的克里斯-斯蒂林格(Chris Stringer)称,手掌和脚部骨骼化石显示,这支早期人类祖先物种曾四肢攀爬树枝,也是两足直立行走。一种可能性解释是随着环境的变化,驱使现今南非地区的南方古猿也相应发生了进化。很可能当时的环境变得更加干燥,并且空旷,从而使原本树栖的南方古猿逐渐适应直立行走和食肉习性。是否在全球其他地区也存在着该现象呢?

  这项研究将解释同一时期非洲不同地区(其中包括现今的埃塞俄比亚和南非)出现了几支过渡性早期人类进化分支,其中多数进化分支都逐渐在进化过程中消失,只有一支幸存下来,并进化成为现代人类。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南非发现两具190多万年前人类祖先——南方古猿尸骸 1 当人们看到这两具骨骼远古骨骼时,会被它们的神秘性所吸引,保存完好的手掌骨骼与人类祖先的手骨骼非常接近。