央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1公斤菠菜的价格竟高达5万欧元?香菜和薄荷叶也是这个价?这绝非笑谈!一些研究人员正在培育含有特殊成分的蔬菜,以求验证它们具有促进健康的功效。

  植物中含有可以预防某些疾病的特殊物质,例如黄酮素,它存在于所有植物中,包括人类食用的蔬菜和水果。据信黄酮素具有抗氧化作用,也就是说,它能够过滤身体中可能引起多种疾病的危险的“自由基”。

  因此人们相信,黄酮素可以预防心脏和循环系统疾病以及癌症,但是迄今尚未得到验证。黄酮素的潜在功能到底有多大呢?德国波恩大学和尤利希研究中心的科学家们尝试着寻求答案,他们正在培植特殊的天价蔬菜。

  科学家们给富含黄酮素的菠菜、欧芹和薄荷等蔬菜喷施二氧化碳,植物的生长需要二氧化碳,但是科学家们使用的并非大气中普通的含碳同位素12C的二氧化碳,而是稀有的含碳同位素13C的二氧化碳。尤利希研究中心植物研究所的英加尔·扬茨尼克介绍说:“这种比较重的二氧化碳在自然界中也存在,但是所占的比例只有1%。”因此这种原料的价格不菲,一瓶容量为4000升的13C二氧化碳价格为10万欧元。

  为什么要做这种成本昂贵的实验呢?波恩大学营养和食品科学研究所的迈克·格莱辛哈根解释说,黄酮素是在碳元素的基础上形成的,如果植物吸收了1 3 C二氧化碳,就等于被贴上了标记,随时随地都可以被找到。

  这种被标记的黄酮素将被从植物中分离出来,添加到食品中,让参与实验者食用。波恩大学的本诺·齐默尔曼介绍说:“这样我们就能通过血液检测跟踪黄酮素在人体内的行踪。”2012年初,这项实验就将开始,预计到年中就可以得出初步的分析结果。

  科学家们强调,这只是基础研究,为的是了解化学物质在人体内的运动过程。然后人们才能研究黄酮素对癌症和心血管疾病有何种作用,以及怎样有的放矢地将其应用于促进人类健康。

  (本文来源:新华网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德国科学家培育天价蔬菜 研究“防癌元素” 1 1公斤菠菜的价格竟高达5万欧元?香菜和薄荷叶也是这个价?这绝非笑谈!一些研究人员正在培育含有特殊成分的蔬菜,以求验证它们具有促进健康的功效