央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社多伦多11月20日电 加拿大探索火星生物标记探测车将于25日搭乘美国太空总署发射火星科学实验室进入太空。加拿大物理学家说,它的研究就像圣杯一样重要。

  加拿大为好奇号火星探测车提供粒子X 光光谱仪,这种仪器的首席科学家是贵湖大学的盖勒特。

  粒子X 光光谱仪貌似汤罐头,安装在火星探测车机械臂的末端。到2012年8月,火星探测车降落火星后,粒子X 光光谱仪就会运作,分析火星石块的化学成分。

  盖勒特在最近访问中说:“黏土就像火星探索的圣杯。”

  加拿大太空署科学发展主任贝林史坦说,黏土是火星和地球的基本矿物。

  他说,找到黏土未必就能找到水,但至少证明以前那里有水。如果在火星探索水源,肯定会走近生物栖息地区,总有一天找到真正的生命证据。

  贝林史坦说,好奇号火星探测车上有10种仪器,粒子X 光光谱仪是其中一种。

  此间20日出版的明报援引盖勒特的话说,这次火星科学实验室任务有很大机会强化一些观念,分析火星有无生命。他说:“如果两个星球(地球和火星)都有生命,其他星球也可能有某种形态的生命。”

  (本文来源:中国新闻网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加拿大火星探测车即将升空 搜寻火星生命证据 1 加拿大探索火星生物标记探测车将于25日搭乘美国太空总署发射火星科学实验室进入太空。加拿大物理学家说,它的研究就像圣杯一样重要