央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  塑料已深入到人们的日常生活,极大地丰富了我们的物质世界,但其不可降解的“垃圾”特性又常常使人们左右为难。科技部网站日前刊登消息称,英国科学家正努力研究设计一种“十全十美”的聚合物。这种聚合物将为塑料工业的革命性突破打下良好基础。

  消息称,由英国利兹大学雷阿德(READ)博士领导的一个国际团队经过多年的努力,在大量搜集数据的基础上利用两组信息技术编码组合的方式:第一组用于设计大分子链之间的连接,从而构成新的聚合物溶剂;第二组将直接显示这些大分子通过化学方法所表现出的形状和特性,为设计新型可降解塑料铺平了道路。利用这项微尺度聚合物操作系统(Microscale Polymer Processing),科技人员就可以在实验室设计出“十全十美”的聚合物。

  迄今为止,化学工业一直沿用事先研究生产出一种塑料,再根据其特性寻找用途的方法。鉴于塑料在溶解、流动、再成形的过程中,大分子的特性会发生变化,往往需要经过反复无数次的试验,随机性很大。该项技术的应用可以在创造新塑料时,就为其专门的用途进行设计,省钱省时,同时又兼顾化学工业和保护环境的双重利益,皆大欢喜。

  该项技术的研究由欧盟8个成员国的科研机构、大学和企业的科研人员共同参与,欧盟第七研发框架计划(FP7)资助350万欧元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研究“完美”聚合物 塑料工业望获新突破 1 塑料已深入到人们的日常生活,极大地丰富了我们的物质世界,但其不可降解的“垃圾”特性又常常使人们左右为难