央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在日本福岛第一核电站事故处理中展露身手的机器人“QUINCE”的改进型日前问世。这款改进型机器人无需手工更换电池,电池续航能力也比老型号提高近一倍。

  据《日本经济新闻》21日报道,新款机器人的名称暂定为“ROSEMARY”,由千叶工业大学研发。新款机器人搭载的马达功率是老型号的2.5倍,身负重达50公斤的装置(如放射性物质检测仪、照相机等)仍可行走自如,电池可支撑机器人连续工作5小时。

  预先与电源相连的充电装置可设置在核电站厂房的门口附近,在夜里不工作的时候可远程操控机器人返回门口充电,充电三四个小时即可完成。这些特点都远远优于老型号机器人。

  福岛第一核电站室内辐射剂量高,工作人员进入的地点和时间均受限制,因而可随时随地出入的机器人在抢险作业中大有用武之地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本改进型核事故处理机器人问世 性能更良好 1 在日本福岛第一核电站事故处理中展露身手的机器人“QUINCE”的改进型日前问世。这款改进型机器人无需手工更换电池,电池续航能力也比老型号提高近一倍