央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯联邦航天署副署长达维多夫22日在俄地面飞行控制中心对媒体表示,搭载有中国“萤火一号”的“福布斯-土壤”火星探测器飞往火星的可能性已不复存在。

  达维多夫说,向火星发射航天器的最佳窗口将于本月底关闭,理论上未来几天内“福布斯-土壤”还有飞向火星的机会。然而,考虑到地面一直未能同探测器恢复联系,这种可能性已微乎其微。

  在回答坠入大气层的“福布斯-土壤”是否会给地面带来影响时,达维多夫说,预计火星探测器在今年12月底至明年2月间坠向地球。实践表明,失控航天器可能坠落的区域仅在其进入大气层的前一天才可以判断,此前任何预测都无意义。

  达维多夫说,没有在大气层烧毁的火星探测器残骸也会散落到地面,但是它们击中人的可能性只在理论上存在,实际上这种几率接近于零。

  重达13.5吨的“福布斯-土壤”探测器共载有8.3吨有毒燃料和供探测使用的放射性物质钴57。俄航天署署长波波夫金此前曾表示,探测器所装载的燃料会同空气摩擦并发生爆炸,而微量的放射性物质不会给地表带来生态问题。

  达维多夫还透露说,受此次探测失利影响,俄航天部门目前正在考虑制定月球探测计划,并力争未来在这一领域有所作为。今后,俄方有可能同欧洲航天局合作开展火星探测。

  “福布斯-土壤”是近15年来俄实施的唯一火星探测项目,其主要目的是从火卫一采集土壤样本运回地球,中国首个火星探测器“萤火一号”也搭载于其上。本月9日,“福布斯-土壤”从拜科努尔发射场升空。因不明原因,处于近地轨道的“福布斯-土壤”探测器的主发动机未能按设计方案自动实施两次点火启动,导致无法飞向火星。此后俄地面测控站数次发出联络信号,但一直未能恢复联系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄航天署称“福布斯-土壤”飞往火星无可能 1 俄罗斯联邦航天署副署长达维多夫22日在俄地面飞行控制中心对媒体表示,搭载有中国“萤火一号”的“福布斯-土壤”火星探测器飞往火星的可能性已不复存在