央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  60岁的小区保安,用了整整半年的时间,抄写《弟子规》与《三字经》,并把这些国学内容办成板报,供小区的居民学习。小区物业为了支持保安的行动,宁可一年损失7000元的广告费,把小区告示栏提供给他办板报。

  昨天(22日),为了表彰保安带头学国学的举动,小区内的居民推举一名辽大老教授,为这名保安颁发了一张奖状。

 60岁保安半年坚持办板报

  昨天,家住皇姑区北运河花园小区的孙先生联络记者,称他所居住的小区里,一名保安带头学国学,还在学区内办了三块国学内容的板报。半年时间里,小区居民颇为受益,小区居民代表准备给这名保安颁发奖状。

  在北运河花园小区内,记者看到,用红与黑两种颜色的水性笔手写的《弟子规》、《三字经》板报,格外显眼。在每一句原文旁边还有白话文注解。一名居民告诉记者,现在小区里,从3岁孩子到70岁老人,很多居民都在学习这些内容。“这些板报都是园区保安偏延学写的,他今年60岁。”居民说。

  两平方米保安室变身工作室

  “我不是为了作秀,我是觉得有兴趣。”偏延学说,5年前,他到北运河花园小区当保安。今年5月份,小区居民孙大姐送给他一盘国学光碟,其中有《弟子规》的内容,这引起了他的兴趣。随后,偏延学一边自学一边抄写《弟子规》的内容,随后小区居民也跟着学习,“我觉得幼儿园的孩子更应该学习《弟子规》,于是就打算在小区内办板报,让更多的居民学一学。”偏延学说。

  偏延学告诉记者,国学板报所使用的材料完全是小区物业与居民捐助的,白板是物业仓库内的废旧宣传板,《弟子规》与《三字经》的书都是居民免费提供的。“工作室”就是只有两平方米的保安室,“高的地方站着写,中间的地方弯腰写,最低的地方摁在腿上写的。”偏延学说。

 物业放弃广告费支持板报

  沈阳鑫龙物业管理有限公司北运河花园小区管理处的房经理告诉记者,物业部门很支持偏延学办国学板报,不仅为他提供了便利条件,而且还提供了三处小区内的展板。原来这三块展板是用来发布广告的,每年小区物业部门可以收取近7千元使用费,现在完全还利于民,偏延学办的国学展板受到了很多小区居民的欢迎。

  据房经理介绍,国学进小区在沈阳众多小区中还是头一回。这个小区有居民三百余户,国学展板布展后,进出小区的居民都会驻足观看,有的居民甚至可以背诵其中的内容。园区内的幼儿园不仅开办了国学课,而且每天都要使用广播播放国学内容。

  大学教授代表居民颁发奖状

  居住在小区一号楼的刘卓,退休前是辽宁大学的中文系教授。刘教授告诉记者,他的小孙子只有6岁,目前在小区内的幼儿园上学,学习国学已经有一段时间了。这次为偏延学颁奖,是受到了小孙子的启发。很多小区居民也很赞同这个办法,于是大家购买了奖状,并在奖状上工工整整写下了“偏延学带头学国学,特发此状”,落款则是“北运河花园小区居民”。

  刘教授说,这个奖状只是一种精神奖励,因为偏延学为这个居民小区带来了学国学的新气象,使小区居民更加充实,这是一个有长远意义的行动。(记者 梅天磬 实习生 苏慧婷 文并摄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六旬保安坚持办国学板报 大学教授代表居民致敬 1 60岁的小区保安,用了整整半年的时间,抄写《弟子规》与《三字经》,并把这些国学内容办成板报,供小区的居民学习。小区物业为了支持保安的行动,宁可一年损失7000元的广告费,把小区告示栏提供给他办板报。