央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京豆腐生产机械化程度达70%以上,仅“白玉”内酯豆腐一天销量10万盒。

男前豆腐店成为日本的标志之一。

  新闻回顾

  11月19日,台北发起了一场双料吉尼斯世界纪录挑战活动。1319人花了约1小时,同时分食重达1026公斤的臭豆腐罐头,成功完成世界最大臭豆腐罐头及最多人同时分食的吉尼斯纪录。

  豆腐质地细腻洁白,具有多种软嫩度,自身无显味,可与荤素各种原料配用。

  麻婆豆腐、洪武豆腐、锅塌豆腐、西施豆腐、镜箱豆腐、砂锅鱼头豆腐、长沙臭豆腐……在《中国名菜网》上,记载了335种各地豆腐名菜菜谱。

  中国人首开食用豆腐之先河,在人类饮食史上,树立了普惠世人的丰功。

  汉墓“惊现”豆腐

  千年谜团一朝解

  明代李时珍《本草纲目》,将豆腐纳入《谷部》,并介绍了豆腐的原料、制法、工艺流程及其药性。李时珍还专门指出,豆腐的发明者是西汉初年淮南王刘安。

  淮南王刘安,是汉高祖刘邦的孙子,公元前164年被封为淮南王,建都于寿春。他组织编著的《淮南子》一书包罗万象,是对汉初数十年社会政治思想和科技实践的科学总结。相传,刘安在炼长生不老丹药中,无意中用石膏点中豆腐浆汁,起了化学变化呈凝固体成为乳白色的豆腐。

  关于刘安是否为豆腐的发明者,豆腐是否产生于中国汉代?中外学者曾有不同说法。有研究者认为,刘安招方士炼长生药,炼丹与卤制豆腐都用化学方法,故将刘安附会为豆腐发明者。也有人认为,刘安修炼时身边有僧道,僧道吃素,向刘安献出了豆腐制法。刘安一尝很好,便下令大量制作,于是豆腐发明者之名便安在他名下。

  很久以来,中外学者根据宋代食谱中多次出现豆腐,判断豆腐应当在唐之前发明。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 千年豆腐史:素食经典中国创造【图】 1 台北发起了一场双料吉尼斯世界纪录挑战活动。1319人花了约1小时,同时分食重达1026公斤的臭豆腐罐头,成功完成世界最大臭豆腐罐头及最多人同时分食的吉尼斯纪录。