央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《牧笛》剧照

  今年“十一”,中国先哲孔子的水墨动画形象出现在美国纽约时报广场的户外大屏幕上,传递着来自东方的君子之风。

  水墨动画可以说是中国动画的一大创举。它将传统的中国水墨画引入到动画制作中。虚虚实实的意境,轻灵优雅的画面,让动画片的艺术格调有了重大突破。

  “似与不似之间”的美学

  与一般的动画片不同,水墨动画没有轮廓线,水墨在宣纸上自然渲染,浑然天成,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画。角色的动作和表情优美灵动,泼墨山水的背景豪放壮丽,柔和的笔调充满诗意。它体现了中国画“似与不似之间”的美学,意境深远。画面细腻,感情含蓄,是纯粹的“中国格调”。

  1960年,上海美影厂拍了一部称作“水墨动画片断”的短片,作为实验。同年,第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》诞生,其中的小动物造型取自齐白石笔下。该片一问世便轰动全世界。

  水墨画最重要的一点是渲染。墨重一点就是实的。画脸不能是实的,要用淡淡的墨,但眉毛是实的,而衣服则不能虚得太厉害。一个画面实、虚要自然分开,才能表现出水墨的质感。

  在《小蝌蚪找妈妈》的水墨动画工艺创新中,经过反复实验,钱家骏、段孝萱等人总结出了“大虚、中虚、小虚”的标准。按此标准绘画、拍摄出的画面能更逼真地表现出水墨画的质感。例如画蝌蚪,黑蝌蚪就用小虚,灰蝌蚪就用中虚,尾巴都用大虚,再运用多次曝光的方法拍摄。这一系列的水墨动画制作工艺后来被评为国家发明奖,并被列为“国家机密”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传统中国水墨动画的前世今生【图】 1 水墨动画可以说是中国动画的一大创举。它将传统的中国水墨画引入到动画制作中。虚虚实实的意境,轻灵优雅的画面,让动画片的艺术格调有了重大突破。