央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从江西省永修县文物部门获悉,永修县滩溪镇安城村日前发现了500年前的明代官员墓,出土了青石墓志铭、购地券、青花瓷碗等随葬品。

  据永修县文物所副所长李鸣介绍,这座墓为竖长方形砖室墓,长3.6米,宽1.53米,高1.2米。墓室内棺椁由五块各重1000余公斤的巨大岩石板包裹,墓葬型制在江西省同时期墓葬中非常罕见。

  考古工作人员在石板与砖室之间发现了两块拼连而成的青石质墓志铭和购地券,铭和券面对面合二为一,铭券用三根铅钉拴住。李鸣说,根据墓志上记载,墓主姓赵名玉,是宋太祖赵匡胤第二十世孙,生于明代永乐年间,卒于明代成化年间,享年六十八岁,墓主生前曾在朝任正六品官职,死后迁葬至家乡。

  文物专家认为,出土的墓志铭和购地券造型独特,文字记载详尽,文物和史料价值极高,为研究赣北地区明代葬俗文化提供了重要的实物资料。(记者沈洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西永修现500多年前官员墓 生前曾在朝任正六品 1 记者从江西省永修县文物部门获悉,永修县滩溪镇安城村日前发现了500年前的明代官员墓,出土了青石墓志铭、购地券、青花瓷碗等随葬品。