央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  吴王夫差攻越,越国兵败投降。越王勾践卧薪尝胆,在范蠡、文种帮助下最终灭吴。勾践“卧薪尝胆”的故事,究竟发生在哪里,至今还是个谜。

  最近,有网友爆料说,“卧薪尝胆”故事发生在余姚河姆渡镇车厩村。

  勾践秣马之处?

  这位网友说,车厩就是勾践取的名,在《会稽记》《名胜志》《雍正浙江通志》《光绪慈溪县志》等史志“车厩山”条下均记载着:“越王勾践于此置厩,停车秣马,遗迹犹存,故曰车厩。”

  车厩村与勾践,到底有没有关系?为此记者赶到了河姆渡镇车厩村。不过问起越王的遗址,村里人纷纷摇头,他们要记者去找当地一位文史爱好者吕振江。

  “除了老人,现在村里很多人确实不知道那些事了。”吕振江说。他说车厩可能就是越王勾践卧薪尝胆的地方,车厩以前叫山海镇,勾践被吴王夫差击败,俯首称臣,来此地设立马厩为吴王养马,才名为车厩。

  据说村里原先还有一个马槽,是勾践用来喂马的,四五年前不知怎么被人毁了。于是吕振江带着记者到车厩北区170号。这是一座小庙,灰墙绿瓦,门口挂着“越王庙”的匾。吕振江说,这是后人为纪念勾践建造的,平时不开放,只有每年农历八月初六,当地一些老人才会到庙里来念经,因为那天是勾践的生日。

  曾经出土越王剑

  吕振江说,车厩过去有很多勾践的遗迹,可惜都被毁了。如这里曾有一口越王井,井址在车厩的粮站,不过现在已找不到了,目前唯一保留下来的越王遗迹,就是附近山上的“越王练兵台”,又叫寨基坪。

  吕振江带着记者爬上了寨基坪,山顶长150多米,宽40米,非常平坦。他指着一个长满树的土坡说,那里就是烽火台,而山脚下那一片稻田便是越王田,当地人称越西畈,是越王为军队种粮的地方。

  吕振江所说的这些虽难以考证,不过,车厩确实有一些春秋战国时的遗迹。

  余姚文保所一位工作人员说,1997年,考古人员在那里挖掘出一柄春秋战国时期的戟,也就是通常所说的越王剑。上世纪80年代也曾出土过一把越王剑。2008年全国文物普查时,当地结合发现及史料记载,认定车厩存在一处战国军事遗址。

  余姚一些文保人员倾向于认同车厩就是勾践卧薪尝胆处。“勾践是一个十分有忍耐力的君王,当年被流放到此地,完全有可能选择在这里卧薪尝胆。”当地一名文保人员说。

  引起新的争议

  事实上,关于“卧薪尝胆”的遗址,学术界一直都有争议。过去认为有可能的地方为三处:一是吴国国都苏州,二是越国古都绍兴,三是萧山。

  余姚车厩是卧薪尝胆遗址说法,引起了新的争议。

  绍兴文理学院教授潘承玉说,越王庙和越王传说不算什么,现在全国100多个县都有越王庙。余姚、上虞、绍兴当时都属于越国统治的心脏地带,哪一处都存在可能。不过,萧山的证据最多,有众多的文献记载和发掘考证,明代刘宗周游老虎洞后曾留下对联:“此地曾传尝胆事,我来犹忆卧薪人。”

  余姚乡土历史专家诸焕灿也觉得,勾践卧薪尝胆只可能在越国都城,其他地方可能是将领代替。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 勾践卧薪尝胆遗址引新争议 曾出土越王剑 1 吴王夫差攻越,越国兵败投降。越王勾践卧薪尝胆,在范蠡、文种帮助下最终灭吴。勾践“卧薪尝胆”的故事,究竟发生在哪里,至今还是个谜。