央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一号墓南墓道开口揭露后全景南京博物院供图摄

一号墓西回廊下层陶器出土现状南京博物院供图摄

  22日,江苏盱眙大云山汉墓考古成果论证会在淮安盱眙举办。期间,江苏省文物局局长、南京博物院院长龚良表示,江苏大云山汉墓明年确定会申报“全国十大考古新发现”,而北京大学考古文博学院教授李伯谦则认为,大云山汉墓跻身“全国十大考古新发现”可能性很大。

  江苏千年大云山汉墓的考古发掘,由一起离奇盗墓命案牵出,前后历经三年,是新中国成立后江苏62年来最重大的考古发现:墓葬出土文物最多、发掘规模最大、反映社会生活最完整。目前发掘的陵园面积达2.5万平米,出土文物逾万件(套),且其中一号墓神秘墓主已基本确定,为西汉江都王刘非,整个陵园为刘非之陵。

  李伯谦表示,目前“全国十大考古新发现”在浙江、河南、陕西比较多,去年,江苏苏州木渎古城遗址、南京大报恩寺遗址也相继成为“全国十大考古新发现”。

  李伯谦认为,对于申报“全国十大考古新发现”来说,首先大云山汉墓整个陵园布局基本已经搞清楚了,其次,大云山汉墓中发现了大量重要的精美文物(中国第十五座西汉黄肠题凑、中国第九件金缕玉衣、中国第三座玉棺、中国第三例完整实用的编钟编磬等),这对于研究西汉时期的历史具有重要历史价值,对丰富西汉时期历史资料有着重要意义。

  龚良表示,申报“全国十大考古新发现”,一方面是要申报大云山考古的成果,另一方面还要申报考古工作的过程。

  龚良说,大云山汉墓成果是发现了一座陵园,作为一个大遗址,这比单独一座墓葬内容要丰富得多,按照“视死如视生”的观念,整个陵园反映展现了当时的社会生活,出土的多件文物也是有个性、非常少见的。同时,此次考古工作注重整体意识,没有出现大的遗憾,并且注重课题和科技相结合,建立了车马坑取出和复原、铠甲保护与修复、音乐文物编钟编磬的保护、漆器保护、玉棺保护等7个课题进行研究。(记者 朱晓颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏大云山汉墓将申报“全国十大考古新发现” 1 江苏盱眙大云山汉墓考古成果论证会在淮安盱眙举办。期间,江苏省文物局局长、南京博物院院长龚良表示,江苏大云山汉墓明年确定会申报“全国十大考古新发现”,而北京大学考古文博学院教授李伯谦则认为,大云山汉墓跻身“全国十大考古新发现”可能性很大。