央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南头,城市的开端

  因为古城地处南头,所以被当地人叫做南头古城。其实“新安古城”才是这座古城真正的名字。“新安”,是取“革故鼎新,转危为安”之意。

  刚上高中的时候,南头古城在往返学校的必经之路上。街道两旁满是菜摊、肉摊、水果摊,摊摊热闹,俨然一个城中村的样子。城墙上的各种广告,贴上去又被撕下来,残迹仍存。

  那种现状当时很难让人把古城跟厚重的历史文化联系起来。但如今故地重游,轻抚厚厚的城墙,才发现每一块砖都镌刻着久远的往昔。在历史上,这里的确是岭南沿海地区的行政管理中心、海防要塞,更是深港澳地区的历史源头。它最早建于东晋331年,当时东莞郡政府和宝安县政府都在南头,足见当时地位之重要。唐朝时,行政中心迁到现在的东莞市,南头变成军事中心。1394年,明朝在如今深圳的大鹏设立了大鹏守御千户卫所城,而在南头地区设东莞守御千户所城。这便是今天所见的南头古城。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳古城攻略 看最显赫家族 1 刚上高中的时候,南头古城在往返学校的必经之路上。街道两旁满是菜摊、肉摊、水果摊,摊摊热闹,俨然一个城中村的样子。城墙上的各种广告,贴上去又被撕下来,残迹仍存