央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王立群读《史记》秦始皇(十四)三家分晋  [11月28播出]

王立群

王立群

主讲人简介:

王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称河南师范大学)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

内容简介:

历史有时候就是这样的耐人寻味,当秦始皇的先祖正在积极改革,大力发展秦国经济之时,与它相邻的超级大国晋国正在悄悄发生着分化。到公元前403年,曾经称霸中原数年之久的晋国分裂成了韩、赵、魏三国。史称“三家分晋”。“三家分晋”在历史上具有非同寻常的历史意义,它被看作是由春秋时代进入战国时代的标志性事件。也就是说从公元前403年开始,历史从此进入了战国时代。就在晋国衰落之际,秦国已经慢慢成为一个诸侯大国。

这一衰一盛,为后来秦始皇统一六国打下了坚实的根基。而当我们回头来反观晋国,为什么它会在秦国慢慢崛起之时,而走上分裂的道路呢?历史到底给了秦国什么机遇呢?要想解开这个问题的答案,我们需要把眼光转到晋国的历史当中,在上一期节目中讲到,晋献公时期,由于大肆地诛杀公族,造成晋国公族的急剧减少,一向称霸中原的晋国,君的权力慢慢衰落了,实权由六卿把持,这六卿是韩氏、魏氏、赵氏、范氏、知氏、中行氏,他们各自有自己的地盘和武装,互相攻打。后来范氏、中行氏被灭,只剩下知氏、赵、韩、魏。这四家中,又以知氏的势力最为强大。但另人奇怪的是,晋国最后被韩赵 魏瓜分了领地,那么晋国内部到底发生了什么?为什么会有这样的结局呢?

河南大学王立群教授做客《百家讲坛》为您精彩讲述《王立群读史记》秦始皇第十四集《三家分晋》。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告11月28日—12月4日 1