央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

爱因斯坦(资料图片)

  想知道天才的大脑是什么样吗?去美国费城看一看吧。费城医学院下属的穆特博物馆正在展出著名物理学家艾伯特·爱因斯坦的部分大脑组织切片。

  博物馆馆长安娜·杜赫迪告诉美国趣味科学网站记者,筹备展览只用了9个工作日,参观者可以看到46片大脑切片,其中1片可以借助显微镜细看。

  杜赫迪说:“他(爱因斯坦)是个独特的人,获得与这位伟大人物智慧关系最紧密的器官是一个好机遇。”

  他说,展出目的在于让观众看看天才的大脑长成什么样,了解大脑及其生理机能。杜赫迪强调,目前没有人知道究竟哪一部分大脑结构令爱因斯坦取得非凡成就。

  这些大脑切片一路辗转才“进入”穆特博物馆。

  爱因斯坦1955年因腹主动脉瘤破裂撒手人寰,享年76岁。病理医生托马斯·哈维负责解剖爱因斯坦遗体,按照标准解剖程序摘除大脑,但没有放回去。

  病理医生曾“偷”走爱因斯坦大脑,并将其切成240片

  哈维后来称,爱因斯坦的儿子同意他保留大脑。不过爱因斯坦家族对这一说法有争议。不少媒体和民众认为,哈维“偷”走了爱因斯坦的大脑。他因此丢了“饭碗”。

  为方便研究,哈维将大脑切成240片,详细标注每一块的位置。切片时,哈维借用了费城病理学家威廉·埃里克的实验室。为表示感谢,他赠送对方一盒46片切片,每片厚20微米至50微米。

  埃里克1967年去世后,他的遗孀将这些切片交给当地另一名医生艾伦·斯坦伯格。斯坦伯格又将切片传给费城儿童医院高级神经病理学家露西·罗克·亚当斯。亚当斯近期决定将46片切片捐赠给穆特博物馆。

  这些大脑切片在穆特博物馆并不孤单。博物馆内还收藏着美国前总统格洛弗·克利夫兰的一个肿瘤,刺杀美国前总统亚伯拉罕·林肯的凶手——约翰·威尔克斯·布斯的颈部组织等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天才的大脑什么样 爱因斯坦46片大脑切片首次展出 1 想知道天才的大脑是什么样吗?去美国费城看一看吧。费城医学院下属的穆特博物馆正在展出著名物理学家艾伯特·爱因斯坦的部分大脑组织切片。