央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

紧张发掘

村民关注

小块化石

  目前只发现了一颗完整象牙,推测该头大象体重4到5吨。

  蒙城县立仓镇赤塘村发现了大象的化石,这个消息突然间打破了蒙城县立仓镇往日的平静。经过将近一周的发掘,省博物馆文物保护中心主任郑龙亭再次赶赴发掘现场,跟文物专家一起对这颗象牙化石进行会诊,发现这是一个距离现在四五万年的淮河象。目前,在该村仅发现了一颗完整的象牙。

  发掘现场

  象牙露出全貌

  记者赶到蒙城县立仓镇赤塘村,询问村民是否发现了大象化石?所有的村民都点头说是,并热情地指路。

  记者来到赤塘村化石发掘现场,发现四周都是玉米地。一位村民告诉记者,村里发现了大象,有很长的牙齿,来了很多人,“大象”已经被保护起来了,不给看。

  有村民甚至从家里搬来了小板凳,专门在现场观看发掘。一位村民说,一颗象牙化石的发现,一下子打破了这个村子的寂静,村里像过节一样热闹起来。

  在现场,记者看到工作人员正在小心翼翼地进行发掘,由于前几日连续的降雨,象牙所在的坑里面还有积水。

  工作人员表示,目前整颗象牙已经露出了全部面貌。

  在一个长宽各5米,深四五米的大坑里,记者看到一个弯刀一样的东西裸露在上面。蒙城县文物局的工作人员鹿鹏告诉记者,这个东西就是象牙,目前他们已经发掘到化石层了,过不了多久就可以将完整的象牙取出了。

  象牙完整十分罕见

  这是大象的门齿。门齿化石很完整,考古人员很激动,因为“门齿化石如此完整十分罕见”。

  省博物馆文物保护中心主任郑龙亭说门齿完整,意味着这头大象刚刚去世之后,它的尸体就被外界隔绝了,受外界影响很小。

  在现场,考古人员挖了一个5×5米的探方,整个象牙已经完全露出来了。

  另有两块小的化石

  这颗象牙旁边除了发现两块小的骨骼之外,考古人员并未发现其他的化石,而这两块化石中一块是从象牙上脱落下来的,另外一块因为被沙石裹着,很难判断。“可能是骨骼或者是其他的化石。”郑龙亭告诉记者。

  诸多联想

  象牙是猛犸象的?

  随着发掘工作的推进,关于这颗象牙主人的说法也出现多个版本,甚至有人说它是猛犸象的。

  “如果是猛犸象的象牙,那简直不得了。”郑龙亭笑着说,它是古菱齿象的牙,古菱齿象也就是平常所说的淮河象。

  为何说若是猛犸象的象牙就不得了呢?原来如果这次在蒙城发现了猛犸象,那就意味着在几万年前甚至十几万年前我省的环境是寒冷地带,而非现在的温带。

  当天在现场,郑龙亭和现场的考古人员对发现的象牙化石进行了会诊,会诊之后初步判断这是淮河象的象牙,而且是距离现在4万到5万年的淮河象。

  牙长3米象有多大

  这颗象牙有多长呢?鹿鹏介绍,经过测量这颗象牙长3.3米,牙齿根部的直径为22厘米,初步判断是大象右侧的门齿。

  鹿鹏表示,根据门齿的长度可以推断出,这头大象的身高超过3.3米,不然很难托起这么长的门齿。

  门齿的长度超过3米,那这头大象有多重呢?

  早在1972年,我省怀远县就曾发现4头大象的化石。后来,省博物馆利用其中一头大象的化石复原了一头淮河象。据悉,省博物馆复原的这头大象身高4米,长(从大象的肩部到尾骨)8米,门齿长4米,重8吨左右。

  如此推断,蒙城县的这头大象的体重应该是4到5吨左右,郑龙亭表示。

  会不会存在大象群

  发现了完整的象牙,有人甚至开始推测会不会发现一头完整的大象化石?甚至有人大胆预测会发现一个大象群。

  “很遗憾,到目前为止,只发现了一颗象牙。”郑龙亭表示,而且目前考古人员已经发掘到化石层了,下面藏着整头大象化石的可能性比较小,但也不排除这种可能性。”

  水流“搬走”其他部位

  为何单单只有一颗象牙,那大象的其他部位的化石去哪儿了呢?

  “其他部位的化石极有可能发生了水流搬运,”郑龙亭向记者解释道,所谓的水流搬运就是指因为水流等原因,大象化石的一部分发生了移动,被冲散开了。

  鹿鹏表示,蒙城这个地方的海拔较低,但水位线特别高,而且在发现象牙的土层,考古人员发现该土层含水量比较高,这也从某种程度上印证了大象化石发生水流搬运的说法。

  关于未来

  还将深挖80厘米

  考古人员表示,还将深挖80厘米。

  鹿鹏说,如果不再下雨,未来一两天内他们就可以将这颗象牙完整地取出来。

  这颗象牙风化得非常厉害,郑龙亭告诉记者,过两天将象牙取出后,就更要小心翼翼。

  因为象牙化石内部含水较多,同时化石比较怕阳光,特别容易发生脱落,考古人员准备将其取出后,用吸水性很强的棉纸包裹象牙,然后再用保鲜膜将其封护起来,让其慢慢阴干。

  根据这颗象牙能不能将这头大象进行复原呢?

  对于这个问题,郑龙亭给出了比较肯定的答案,他表示,就目前的情况来说,根据门齿来复原这头淮河象,可能性非常大。

  一般淮河象生活的环境是森林和沼泽地相间的地方。鹿鹏表示,淮河象生活的环境是四季变化不是很大的地方,而目前蒙城地区的四季变化则比较明显,这也就意味着几万年以来,蒙城地区的生活环境发生了很大的变化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安徽蒙城出土3米长的四五万年前淮河象象牙 1 蒙城县立仓镇赤塘村发现了大象的化石,这个消息突然间打破了蒙城县立仓镇往日的平静。经过将近一周的发掘,省博物馆文物保护中心主任郑龙亭再次赶赴发掘现场,跟文物专家一起对这颗象牙化石进行会诊。