央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社常德11月23日电 (记者 刘柱)中美考古人员22日在对位于湖南常德市的一处古人类遗址进行考古发掘时,最新出土了6粒碳化稻谷。专家认为这是作为世界稻作文化起源地最有利的证据之一。

  这处遗址叫杉龙岗遗址,地处湖南省常德市临澧县新安镇杉龙村,位于澧阳平原澧水与澹水之间,距临澧县城约37公里。遗址发现于2005年,是一处面积较大的新石器前期遗址。

  由湖南省文物考古研究所、哈佛大学、北京大学和波士顿大学联合组成的“中美合作稻作农业起源研究项目”考古队,最近在对遗址进行了22天的挖掘后,终于在22日发现了6粒炭化水稻。

  “相信在这里还能发现更多的炭化水稻。”湖南省文物考古研究所副所长顾海滨拿着放大镜,仔细甄别发现的第一粒碳化稻谷。随后他们很快又找到了另外5粒炭化水稻。据推测,这些碳化水稻距今约有八九千年。

  新石器时代考古专家郭伟民研究员介绍,他们将对出土的稻谷进行微观分析,“如果它具备更多的人工栽培痕迹,就能够成为‘澧阳平原’是稻作起源的重要证据。”

  哈佛大学奥弗·巴约瑟夫教授的结论更为直接,“我相信世界稻作起源地就在这里”。他判断的理由是“澧阳平原发现的碳化稻谷,要比长江中游一带早600年,也是目前为止发现的最早的人工栽培稻。”

  据介绍,杉龙岗遗址的发掘就是为了探讨稻作起源问题,遗址还发掘出土了大量的陶片、石器等,并发现了柱洞,先人在此定居的痕迹非常明显,考古学家们坚信后面还会发现更多的稻种。

  顾海滨表示,从生物统计学上来说,如能发现100粒以上的稻谷,经过分析有比较多的人工干预痕迹,再加上先人定居的遗迹,就能基本确定这个地方是稻作的起源地。

  据悉,之前在湖南的道县、澧县以及河南、江西、浙江等地都发现了与此地年代相近或稍前的稻作遗迹,但因种种条件的缺失,尚不能断定稻作的起源。这是一个非常重大且具挑战性的课题。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南新发掘9000年前6粒碳化稻谷 1 中美考古人员22日在对位于湖南常德市的一处古人类遗址进行考古发掘时,最新出土了6粒碳化稻谷。专家认为这是作为世界稻作文化起源地最有利的证据之一。