央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

马坝人头骨表面的创伤痕迹。

  本报讯(记者刘莉)11月21日,《美国国家科学院院刊》网络版发表了中科院古脊椎动物与古人类研究所吴秀杰副研究员与南非及美国学者合作研究的一项成果:通过对距今大约13万年广东马坝人头骨化石表面痕迹的研究,发现这些痕迹是局部受到钝性外力冲击造成损伤愈合后形成的,造成损伤的原因很可能是人类之间暴力行为所致。该研究提供了东亚地区中更新世晚期人类受到暴力损伤后长时间存活的证据。

  他们发现位于马坝人右侧额骨的痕迹呈半圆型,大小约30mm2,整个痕迹下凹1.5mm。痕迹表面粗糙,呈现波纹状隆起的细脊。痕迹对应的颅骨内面呈凸出状,在痕迹周边可见有明显的伤后愈合迹象。与相关标本和数据的对比,马坝人头骨的痕迹与骨膜炎、骨结核、骨肿瘤、烧伤等明显不同,而符合局部受到钝性物体打击的表现。

  迄今为止,在世界范围内已经发现许多具有损伤及愈合痕迹的古人类化石,但其中可能由人类间暴力导致的古人类化石证据尚不多见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中外学者发现东亚最早古人类暴力行为证据 1 《美国国家科学院院刊》网络版发表了中科院古脊椎动物与古人类研究所吴秀杰副研究员与南非及美国学者合作研究的一项成果。