央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究者正在野外采集样品

  众所周知,地球上最大的一次灭绝事件发生于2.5亿年前,但该事件发生的确切时间却无从知晓。最近,来自美国与中国的联合研究团队提供了这一事件的时间与灭绝率。来自卡尔加里大学的Charles Henderson博士说,这是迄今为止首次提供准确大灭绝事件灭绝率的研究。95%的海洋生物和70%的陆生生物在二叠纪末灭绝事件中消失,那个时候地球仅有一个超级大陆——盘吉亚,包括了从沙漠到森林的所有生境。之后,四肢动物(包括原始两栖类、爬行类等)开始繁盛。

  研究者利用测年技术分析了从中国华南到西藏的多条保存完好的沉积剖面后,认为二叠纪末大灭绝在2.5228亿年前达到最盛,并持续了约至少20万年时间,大多数生物是在这其中的2万年内消失的。Henderson说,研究数据能让我们明白究竟发生了什么物理与生物变化,这些记录告诉我们“改变”随时随地都在发生,但生命确实能从灭绝中再次复苏。关于灭绝事件原因,以及生物死亡机制的争论仍在继续,包括全球变暖、血碳酸过多症(hypercapnia)、陆地干旱、森林大火等。此次研究显示,海洋生物与陆生生物几乎同时灭绝,而诱因是西伯利亚火山岩省喷发过程中出现的大量二氧化碳含量。Henderson对牙形石的研究也验证了这一观点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中美科学家提出二叠纪末物种大灭绝准确时间 1 众所周知,地球上最大的一次灭绝事件发生于2.5亿年前,但该事件发生的确切时间却无从知晓。最近,来自美国与中国的联合研究团队提供了这一事件的时间与灭绝率。