央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科学院黄万波教授领衔的古脊椎动物与古人类专家学者一行数人,近日在巫山龙骨坡进行科考调研,发现了204万年前“巫山人”链条痕迹。

  记者从重庆市文化广播电视局获悉,本次科考调研是“巫山人”龙骨坡遗址第四次发掘的准备工作。近日,专家们在玉米洞试掘时,发现大量13万年前动物化石,意外窥见了“巫山人”存在的链条痕迹。玉米洞在庙宇镇龙骨坡遗址以南,距龙骨坡遗址大约10公里,是一个天然溶洞,洞门原本被淤泥掩埋,上世纪九十年代,当地人为采集一种叫“龙石”的石料卖钱,将洞门打开。

  在对玉米洞的科考调研中,专家们获得“意外收获”。科考队一行在玉米洞挖掘出大量远古动物化石,经过骨骼测试,发现这批化石距今大约已有13万年历史,其中不仅有羚羊、猎狗、大额牛、水牛、豪猪等常见物种化石,还有大熊猫、黑熊、水鹿、野猪等国家级保护动物化石,连早已灭绝的中国犀、华南巨貘、剑齿象等物种化石也有发现。

  黄万波教授介绍说,从形成这批化石的动物种类多样性中,可以窥见“巫山人”存在的链条痕迹,特别是长臂猿、猕猴等灵长类动物化石的发现,更是为三峡地区远古时候曾是森林的论断提供了最为直接的证据,从另一方面证明了“巫山人”存在的生态基础。

  十一月内,龙骨坡遗址第四次大规模发掘将正式开始。

  历经1985——2006年的三次发掘,龙骨坡204万年前的“巫山人”在国内外古人类学术界引起了强烈反响,学术界提出巫山人为人类最早起源之一。龙骨坡遗址在研究人类起源、旧石器文化领域具有极其重大的意义,于1996年列入国家级文物保护单位之行列。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巫山龙骨坡发现204万年前“巫山人”链条痕迹 1 中国科学院黄万波教授领衔的古脊椎动物与古人类专家学者一行数人,近日在巫山龙骨坡进行科考调研,发现了204万年前“巫山人”链条痕迹。