央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家正在研制一种新型隐形眼镜,一旦成功便可以通过隐形眼镜直接在视网膜上显示信息,几乎就是电影《终结者》中的情节

工程师们研制的原型样机,可以看到镜片,内置的LED灯和电路等

  北京时间11月25日消息,你是不是会时不时地在自己的手机上查阅信息?在不久的将来或许这一切都将变得多余:科学家们正在开发一种新型隐形眼镜技术,可以将信息直接映射在人的视网膜上,这可绝对是终结者级别的酷!

  日前,一个国际工程师小组已经成功开发出原型样机,这是一种特殊设计的隐形眼镜,其中内置有微型LED灯,它可以接收无线指令。工程师巴贝克·埃米尔·帕维兹(Babak Amir Parviz)是美国华盛顿大学的电子工程学助理教授,同时也是这一工程师小组的成员,他说:“有一天这种隐形眼镜或许将能够具备流畅的信息流接收。”

  巴贝克在小组中担任的角色相当关键,其专业特长便在于将微型设备整合进入一些不寻常的物品之中。他说:“我们是否能制造各种各种不同的微型设备?我们是否能够将它们植入不同的材料?我们能对每天佩戴的隐形眼镜进行怎样的改装?”

  小组尝试在隐形眼镜中内置入一个由蓝宝石制成的LED灯,并内置入一台接收天线,并使用一条电路将天线和LED灯连接起来。通过远程传输,小组已经能够实现对LED灯上的每一个像素进行控制。不过不幸的是我们的眼睛需要将被观察物体至于一定的距离之外才能有效聚焦,从而看清物体,而这个LED显示器的距离实在太近了。

  开启新时代

  不过不要紧,工程师们很快找出了应对这一问题的方法:他们在其中安装一块额外的透镜,并成功地实现了图像的聚焦。一旦整套设备研制成功,帕维兹便将和伙伴们开始测试阶段的工作。他说:“我们已经研制出整套系统并在兔子的身上进行了测试并最终取得了成功,证明它是有效的,并且安全的。”一旦这一设备研制成功投入使用,它将几乎和电影终结者中施瓦辛格的眼睛具备类似的功能。想象一下,你将可以直接在眼睛上阅读文字,查阅电子邮件,更不要说这种技术将会给导航驾驶和游戏产业带来的冲击了。

  不过尽管如此,这一设备的研制目前仍然处于发展阶段,其中仍然有着诸多不足和问题需要解决。由于隐形眼睛的镜片是用质地坚硬的塑料制成的,因此它只能佩戴数分钟便只能摘除,因为它会阻碍眼睛表面的空气流通。并且在使用时,遥控装置必须在非常近的距离上才有效果。研究人员表示他们距离最终完成研制可能至少还有10年的路要走,不过帕维兹认为这段时间对于他们解决这些难题将会绰绰有余。除了解决遥控问题和聚焦问题之外,他还希望改进隐形眼镜采用的材质,让眼镜更加柔软,戴着更加舒适。

  他说:“如果我们能将它设计地和传统隐形眼镜一样舒适,人们便不会感觉自己佩戴了一种特殊的隐形眼镜。并且由于采用了隐形眼镜的设计,人们可以戴着它去任何地方。不用手,也不用架在你的耳朵上。说到底,这将是一种真正的‘无感’电子设备。”(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家造超级隐形眼镜可映射信息至视网膜(图) 1 科学家正在研制一种新型隐形眼镜,一旦成功便可以通过隐形眼镜直接在视网膜上显示信息,几乎就是电影《终结者》中的情节