央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本佐贺县有田町政府、有田共立医院和国立循环器官病研究中心共同进行研究发现,通过持续摄入含有1073R-1乳酸菌(以下简称R-1乳酸菌,R-1乳酸菌是保加利亚乳杆菌的一种。)的酸奶饮料,有效降低了中小学生患流感的机率。

  这项研究是在2010年下半年至2011年春季期间,让有田町约1900名中小学生每天持续饮用含有R-1乳酸菌的酸奶,并调查学生的流感感染率而得出的。结果显示,有田町小学生和初中生的感染率分别为0.64%和0.31%,这与该县其他地区的平均感染率(小学生为4.37%、初中生为2.57%)相比显著降低。

  日本顺天堂大学医学部免疫学特聘教授、免疫学界专家奥村康认为,迄今为止尚未有就传染疾病做过为数超过千人、历时长达六个月的跟踪调查,这项研究首次揭示了乳酸菌摄取与抑制流感传染之间的关系。

  Q:为什么乳酸菌可提高免疫力?

  A:提高NK细胞火星,降低流感等感染率。

  奥村教授解释说,人体免疫细胞可分为两类,一种是保卫人体不受侵犯的“军队”型细胞,另一类则是维持内部治安的“警察”型细胞。前者是通过抗原抗体反应来实现抗病毒感染,其作用反应通常需要一定的时间;后者又称为自然杀伤细胞(NK细胞),能够尽早发现并攻击感染细胞和病变细胞。

  研究人员认为,R-1乳酸菌正是通过提高NK免疫细胞的活性,来降低流感感染率的。

  “我们体内每天会诞生100万个新细胞,其中约有5000个不良细胞,它们可能导致癌变。NK细胞能够帮助我们消灭这些不良细胞和感染细胞。”NK细胞的数量虽然只占人体免疫细胞的二至三成,但它的作用就是时时刻刻在人体内巡逻,在癌变细胞、感染细胞情况恶化前就把它们清理掉。

  Q:为什么压力过大难长寿?

  A:NK细胞随年龄和压力增加而降低活力。

  NK细胞的活性会受到其他因素的影响。年龄的增长、生活节奏紊乱和精神压力都可能使之活性降低。人在65岁以后,NK细胞活性将大幅降低,癌变细胞也将趁机大量增殖,这也正是老年人易患癌症的原因之一。另外,NK细胞活性在一天内也会变化,白天高,夜间低。因此,昼夜颠倒,作息不规律,精力压力过大,都是导致免疫力降低、容易患上流感的因素。

  社会保障制度较完善的北欧国家芬兰于1974年开始,进行了一项长达15年的大规模调查。研究人员将1200名生活环境相近的40至45岁中年男性平均分成两组,一组要求生活作息规律、限制烟酒、每年两次体检,另一组放任饮食、不设忌口,这种状态持续5年。经过10年观察期以后,生活习惯健康的前一组中有67人死亡,而后一组只有46人去世。这一研究结果令人大跌眼镜,人们称之为“芬兰综合症”。

  奥村教授认为,一方面是受到当时认知上的限制,人们曾以为胆固醇越低越好,因此产生反效果;另一方面则是精力压力的问题,被迫束手束脚过日子会使免疫力降低。另外,压力是会传染的。奥村教授举例说,将一头因失去幼崽而免疫力降低的母兽放入一群健康的同类之中,会导致其他个体的免疫力也随之降低。人类也是如此,与人生观消极懈怠的人打交道,会使自己的心灵也变得灰暗,变得更容易感冒得病,不利于长寿。

  Q:NK细胞对人体影响有多大?又该怎样保持其活性?

  A:20%日本人NK细胞低下,10年后该人群发病率高。维生素C、纳豆菌都可提高NK细胞活性。

  NK细胞活性对人体的影响似乎并没有那么大。奥村教授指出,每10个日本人里面就有2个是NK细胞活性低下的。所谓NK细胞活性低下,每年的感冒次数也只是2至3次那么“多”而已。但从长远来看,这些细胞活性相对较低的人群,在十年后的癌症发病率也相对较高。

  那么,怎样保持NK细胞的活性呢?

  除了乳酸菌以外,纳豆菌、多糖类β-葡聚糖(例如蘑菇)、维生素C都能有效提高NK细胞活性。“不过,从便捷性和活化效果来看,乳酸菌饮料效果最佳。”奥村教授说。

  奥村教授曾经对2000名自杀的日本人进行过生活习惯方面的背景调查,发现这些人里面没有一人是吸烟者。奥村教授认为,与其严肃刻板地生活,不如放松身心地过日子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本新研究发现多喝酸奶可提高人体免疫力 1 这项研究是在2010年下半年至2011年春季期间,让有田町约1900名中小学生每天持续饮用含有R-1乳酸菌的酸奶,并调查学生的流感感染率而得出的