央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  红色精灵(左)和蓝色喷泉(右)是“精灵”闪电的两种类型,它们一般只持续0.1秒。

科学家通过模仿木星大气环境产生的“精灵”闪电。

  据英国《每日邮报》11月22日报道,今年10月份,在法国举行的欧洲行星科学大会上,以色列特拉维夫大学的研究人员指出,“精灵”闪电(即向上的闪电)并非地球独有现象。

  据悉,木星和土星上的闪电强度是地球上的1000多倍。对于研究外太空闪电现象的意义,来自特拉维夫大学一个研究团队的杜洛温解释道,这不仅是因为闪电会对太空项目中使用的高科技设备产生影响,还因为它可能是证明有外星生命存在的另一个线索。

  为了研究外星球上“精灵”闪电存在的可能性,在这项试验中,该研究团队设法在一个小容器中模拟了木星、土星和金星的大气环境。

  同时,科学家们还设计电路模拟自然界中的“精灵”闪电,并用高灵敏度相机拍摄下放电图像,对其进行分析。通常而言,闪电的亮度、颜色、大小、半径和速度等因素有助于测量外太空闪电的实际强度。

  这项研究使外界对木星、土星和金星大气层中的电学和化学过程有了新的认识。闪电是有机分子的“生产者”,根据现有理论,地球生命起源的“原始汤”就是在闪电等多种因素作用下产生的。

  杜洛温所在的研究团队成员还包括:特拉维夫大学地球物理和行星科学系主任科林·普莱斯、以色列开放大学的约夫·亚尔、荷兰爱因霍芬科技大学的尤特·艾伯特和桑德尔·尼吉达姆。

  几十年前,科学家们发现在距离地面30到50英里(约为48.3到80.1公里)的大气层中存在向上闪电现象,并将之称为“精灵”闪电。作为雷暴天气产生的放电现象的分支,“精灵”闪电是分析地球大气成分的一扇宝贵窗户。

  (本文来源:中国日报网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "精灵"闪电或证实外星生命存在 1 为了研究外星球上“精灵”闪电存在的可能性,在这项试验中,该研究团队设法在一个小容器中模拟了木星、土星和金星的大气环境