央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

倪华成护送孩子上学。吴家宁摄

  【阅读提示】

  村子里的孩子被一条河阻断了上学路,他义无反顾地担任起“船夫”的角色,每天将孩子们安全地渡向求知的彼岸。34载风雨无阻,34年雷打不动。他叫倪华成,广西岑溪市波塘镇杨亦小学老师。

  【镜头一】

  “走,上课去。”黄华河岸边,倪华成先把年纪最小的两个孩子倪雨燕和符孔月抱上船,帮他们穿好救生衣,再小心翼翼地领其他4个孩子依次上船,然后,撑起竹竿,慢慢把自己和孩子渡到对岸。

  2011年10月31日,星期一。清晨6时,广西岑溪市波塘镇杨亦小学倪华成和往常一样早早起床,草草扒了几口早饭,收拾停当,在家里等着孩子们一起到河对岸的杨亦小学上课。“老师好!”“老师早!”看到孩子们一蹦一跳地向他走来,倪华成的脸上挂满了笑容。

  这样美好和谐的一幕,已经在黄华河边上演了34年。

  杨亦村位于岑溪市黄华河岸边,杨亦村滩急组与全村唯一的杨亦小学隔河相望。沿河10多公里内没有桥梁,组里的孩子们只能自行划竹排到河对岸上学。每遇雨天雾天,或是河水上涨,孩子们只好望河兴叹:今天又上不成学了。

  尽管初识水性,但要在这湍急的黄华河上独自撑竹排,孩子们心里还是很害怕的。孩子们用羸弱的手臂撑着不知比自己身高长多少倍的竹竿,颤颤巍巍地划向对岸。河上起了风浪,竹排晃荡起来,孩子们便被吓哭了,不知所措地喊“救命”……

  这是1977年倪华成到杨亦小学上课第一天所看到的情景。当时,他正在岸边,立即纵身跳下河,游到竹排旁,一边安抚孩子,一边将竹排和孩子稳稳地推到岸边。

  当晚,倪华成挨家挨户地找到学生家长,郑重承诺:“今后,孩子过河上学,包在我身上!”

  他还和家长们商量要把原来仅1米宽的竹排加宽到2米,“这样,竹排更安全些。”

  从此,倪华成既是课堂上手执教鞭的“指路人”,又是课堂外称职的“摆渡人”。他这船夫,一当就是34年,每天7时30分和16时30分总是准时在岸边等候孩子们。在这120米宽的河面上,他数万次来来回回地接送孩子,分文不取……

  【镜头二】

  “要是孩子们出事了,家长要您负责怎么办?”记者问。“不会的,我对我的撑船技术有信心!”倪华成拍拍胸脯。“您这么辛苦接送孩子过河,就没想过要收取点报酬?”记者又问。“真没想过,村里的人就像一家人,我做这点事是应该的,不是什么负担。”朴实的倪华成话语坦诚。

  1998年的一天,时任杨亦村村主任的倪华钊带着七八位学生家长专程赶到镇上,恳求把倪华成调回杨亦小学。原来,倪华成因工作原因,被调往附近的古冻小学教书,孩子们上学路上的安全问题又成了家长的心病。有的家长狠了狠心,请了机船和渡工接送孩子上学。然而,每天要付给渡工30元的酬劳,很多家庭负担不起。村民们都觉得倪老师细心负责,为人可靠,更愿意把孩子托付给他。

  就这样,倪华成在离开3天后又回到杨亦小学,再度撑起他的竹排,日复一日地护送孩子过河。

  今年已经54岁的倪华成,其撑排技术是公认的。村民们告诉记者,风平浪静时,120米宽的河面,他只需要5分钟就可以撑到对岸。“要是换成别人,可能要花多一倍的时间”。

  从1977年到2008年,倪华成一共撑坏了33张竹排。每次竹排被撑坏,总有村民自觉地来帮他扎好。

  2008年,市教育局和交通部门等筹资4万元,专门打造一艘铁质渡船替代竹排。无论是昔日的小竹排,还是如今的铁渡船,倪华成总是小心翼翼地护送孩子。

  34年“零事故”。他赢得了学生们的尊敬,也赢得了家长们的赞誉。

  杨亦村村支书倪华钊说,自从倪老师来校任教后,滩急组每年入学率都达100%,小学毕业顺利升入初中、高中。如今,总人口不足90人的滩急组已先后走出8个大、中专生。

  而这些曾经受过倪老师“恩惠”的学生,在他的影响下学会了知恩图报。今年10月8日,曾经的学生倪庆泽向杨亦小学捐赠了一批价值1400元的各类体育用品和学习用具。倪华成逐一记录在册,心里喜滋滋的。

  闲暇之时,倪华成也会翻看手机里学生发来的祝福短信,带上他的老花镜,一字一句地念一念,自豪的微笑总是挂在脸上。(庞革平 张红璐)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 34载风雨无阻保学生安全 “船夫老师”倪华成 1 村子里的孩子被一条河阻断了上学路,他义无反顾地担任起“船夫”的角色,每天将孩子们安全地渡向求知的彼岸。34载风雨无阻,34年雷打不动。他叫倪华成,广西岑溪市波塘镇杨亦小学老师。