央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

烈火中,青春在跃动

——记舍己救人的海军大学生军官阳鹏

  “你是浪花上的海燕,你是烈火中的凤凰,三湘儿女传颂你的故事,滔滔东海把你的美名远扬……”

  这首歌所唱的英雄叫阳鹏,海军东海舰队某驱逐舰支队岸勤部管理科管理员。这名26岁大学生军官,用浴火救人的壮举,震撼了无数人的心灵。

  英雄蹈火——他用一颗勇敢的心挽救生命

  时光回溯,2010年7月21日。那是一个阳光明媚的下午,一辆载着46名乘客的大巴离开长沙黄花机场,疾驰在通往市区的高速公路上。想着即将见到久违的父母,探亲路上的阳鹏内心充满温暖。谁知,一场灾难正在向他和乘客们逼近。

  15时56分许,大巴车上一名中年男子突然从座位上站起来,点燃手中的红色尼龙提包,狠狠地扔到车厢靠后的过道上。瞬间,火苗腾空而起。

  “着火了!”面对突如其来的险情,乘客惊慌失措,车内顿时大乱,求生心切的乘客一窝蜂地挤向车门。

  “大家不要挤!有秩序地走!”阳鹏大吼一声,一边指挥乘客迅速有序地从车门撤离,一边冲向着火点,抬脚奋力踩踏着火的地板。火焰烧穿了他的衣裤,烧灼着他的身体,他咬紧牙关,拼命狂踩,试图把火踩灭……

  可就在阳鹏奋不顾身扑火之际,红色尼龙提包突然发生爆炸,熊熊烈焰吞噬了整个车厢。

  生死关头,阳鹏依然没有退却,他使劲推着乘客往外逃生。大部分乘客陆续脱离险境,而他却被烈火团团包围。

  此时的阳鹏,心里十分清楚:不远处就是车门,自己只要向前跨几步,再就地一滚,就可以逃生。但是,车厢后部传来的呼救声在撕拉着阳鹏的心,拽着他义无反顾地向火海深处扑去。

  循着呼救声,阳鹏摸到了后排。发现一名女乘客正在破碎的玻璃窗前挣扎,他忍着烈焰烧灼的剧痛,奋力把女乘客从窗口推了出去。

  烈火无情,越烧越大,长长的火焰窜上了车顶,整个大巴被浓烟笼罩。阳鹏浑身像刀割一样疼痛,他拼尽全身力气,继续在车厢里摸索着、寻找着,唯恐漏掉一条生命……

  当所有乘客都以为不可能再有生还者时,奇迹出现了——阳鹏从车里出来了。他的头发冒着烟,全身都烧糊了,几块碎布还粘在身上燃烧着……

  阳鹏用燃烧的血肉之躯,以一颗勇敢的心,保护了44条鲜活生命的安全,在三湘大地传为美谈。

  英雄无畏——他用一颗坚强的心重获新生

  躺在解放军163医院重症监护室里的阳鹏,生命垂危。经诊断,他全身烧伤面积达90%,深二度40%、三度40%,重度吸入性损伤,脉搏达到180次/分钟。抗休克、抗感染、清创面、维持酸碱平衡……医院把所有抢救措施都用上了,24小时内,输液达14000余毫升,输血达4000多毫升!

  入院第二天下午,阳鹏见到了闻讯赶来的东海舰队某驱逐舰支队岸勤部管理科科长封恒华。“科长,我没有给部队丢脸吧?”阳鹏让护士摁住他的喉部气管套管口,艰难而又自豪地说。那一刻,封恒华无语泪流,哽咽着冲他竖起大拇指。

  由于伤势严重,阳鹏生命体征很不稳定,危险期由3天延长到7天,后又延长到15天。终于,他从死亡线上挣扎了回来。

  为营救乘客,阳鹏右手烧伤最严重。如不及时做皮瓣修复手术,就会丧失功能。但此时做手术,不仅要冒感染的风险,更要忍受巨大痛苦。“做!”阳鹏斩钉截铁地对左右为难的主治医生唐家训说,“我不怕风险,我不能没有手,我还要回部队工作!”

  皮肤生长至少需要21天,对阳鹏来说,这是一个何等漫长的过程!由于重度烧伤,他背部不停地出血、化脓,躺在病床上,感觉有无数根钢针同时在扎;他晚上连觉都不敢睡,生怕睡着了手臂一动,拉扯了手术部位,就会前功尽弃。

  整整21天,阳鹏没叫一声苦,没喊一声疼,没流一滴泪。手术成功,阳鹏的右手保住了!

  如果说剧痛是阳鹏需要跨过的一条生死线,那么,奇痒就是他必须要跨越的一道鬼门关。

  植皮后3个月,身体开始长疤。那段时间,奇痒折磨得阳鹏无法吃饭和睡觉,浑身好像有无数只蚂蚁在叮咬。实在奇痒难忍时,他就在心中默默地唱着军歌,给自己鼓劲……

  烈火烧不倒,伤痛击不倒。历经九死一生磨难的阳鹏,靠着一颗坚强的心,终于重获新生——2010年12月18日,他重新站了起来,迈出了负伤后的第一步。那一刻,阳鹏异常兴奋,像打了胜仗一样。

  英雄追梦——他用一颗忠诚的心献身使命

  湖南汨罗江,阳鹏就生长在江边一户普通农家。

  2007年7月,阳鹏从海军工程大学毕业,如愿分配到驻守东海前哨的某驱逐舰支队,在“遵义”舰任副雷声长。

  “遵义”舰是东海舰队的“旗舰”。阳鹏职掌的编队指挥控制系统,是指挥舰艇海上作战的“大脑”,在每次重大演习中都发挥关键作用。一次实弹射击演练前,“遵义”舰主炮系统突发故障,大家都认为是雷达出了问题,而阳鹏通过认真分析,判定是指挥仪出了故障,最终排查结果证明,他的判断完全正确。

  2009年11月,阳鹏调任支队岸勤部管理科管理员。从海上到岸上,从舰艇到机关,无论岗位如何变化,阳鹏忠于职守的使命追求、激情如火的工作干劲始终没有变。他把机关食堂伙食、支队车辆调度、家属来队住房分配等工作都管理得井井有条,让领导放心,让官兵满意。

  从昏迷中醒来的阳鹏,告诉家人的第一句话就是:“不要给部队和组织添麻烦、提要求。”家境并不富裕的他将2万元见义勇为奖金,连同同车乘客捐给自己的6000元钱,一起捐给了湖南省见义勇为基金会。他说:“我是一名军人,我只是做了我应该做的事,我捐的钱虽然有限,但是希望能够唤起更多的人加入到见义勇为的行列。”(钟魁润 方立华 江 山)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 舍己救人的大学生军官阳鹏:烈火中,青春在跃动 1 时光回溯,2010年7月21日。那是一个阳光明媚的下午,一辆载着46名乘客的大巴离开长沙黄花机场,疾驰在通往市区的高速公路上。想着即将见到久违的父母,探亲路上的阳鹏内心充满温暖。谁知,一场灾难正在向他和乘客们逼近。