央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年7月16日,中科院上海生命科学研究院、上海交通大学医学院健康科学研究所研究员刘廷析因病去世,年仅44岁。他依依不舍的是他的学生、心爱的妻子、年幼的孩子,还有未竟的事业和5万条斑马鱼。

  病逝前,刘廷析一米八的个儿,瘦得只剩下40多公斤,他躺在病榻上,仍然不忘鼓励学生们勇攀科学高峰。在6月18日写给学生的一封邮件中,他写道:“每一个人都带着天生的才能来到这个世界,同时每一个人也有着自身的限制(内心的限制和环境的限制)。一个英雄的成长过程不仅包括对自身天生才能的发挥,更是包含了对这些限制的不断克服!”

  情迷斑马鱼

  刘廷析的实验室门口,养着一缸斑马鱼;在瑞金医院的地下室里,刘廷析更是养了5万条斑马鱼。这些斑马鱼凝结着他毕生的心血。

  1967年出生于贵阳的刘廷析是全家人的骄傲,从贵阳医学院毕业后,在武汉同济医科大学获得硕士学位,同年来到上海第二医科大学攻读博士学位,师从著名血液病专家陈竺院士。

  取得博士学位后,刘廷析又赴美国哈佛大学医学院Dana-Farber癌症研究所进行博士后研究。2005年他婉拒了美国导师的挽留,毅然回国,在上海组建实验室,主要利用斑马鱼进行分子遗传学、发育生物学方面的研究。

  在本科刚毕业的时候,刘廷析一度对临床非常感兴趣。轮转到血液科之后,他感觉到了挑战:当时白血病患者几乎来一个死一个。其中有一位女孩,得了急性早幼粒细胞白血病,凝血机制很差,一出血就会有生命危险。女孩初潮,出血不止,她拉着刘廷析的手说:“医生叔叔,我好害怕,救救我。”结果第二天,女孩就去世了。每次说起这件事,刘廷析总是难受地哽咽。也是这件事之后,刘廷析确定了研究血液病的方向。

  在美国,刘廷析的事业遇到了重要转机,因为他接触到了斑马鱼这种模式生物。作为一种脊椎动物,斑马鱼非常适合用来研究早期发育事件,它的胚胎是在体外发育而且透明的,可以清晰地进行观察,于是刘廷析开始学习使用斑马鱼作为研究对象来研究血液系统发育和疾病问题。

  刘廷析被这种小生物给迷住了,他说,观察整个发育过程时看到小鱼的心脏第一次跳动,看到全身的血液第一次灌流,那种震撼永远也忘不了。在哈佛的五年半,刘廷析的时间几乎都用在了钻研斑马鱼上,结果证实这是一种很好的疾病模式生物,将在白血病的研究中创造极大的价值。

  回国后,刘廷析和妻子一起筹建了斑马鱼模式生物平台,他们称之为鱼房。而当占地250平方米、可养殖约5万条斑马鱼的鱼房建成后,刘廷析立即慷慨地与同行共享。

  目前,刘廷析的斑马鱼资源库和技术平台已为国内多个科研单位提供了斑马鱼正常或突变品系资源、人员技术培训及课题合作。美国、英国、法国、日本、德国、加拿大等国家的52个实验室也相继前来索取实验资源。

  6年的孜孜不倦令刘廷析收获了不菲的科研业绩。他在《自然医学》、《血液》、《细胞研究》等国际知名学术期刊上共发表科研论文17篇,总计影响因子超过140。由他率先创建的有效的、可遗传的、组织特异性的斑马鱼基因敲减技术,为解决斑马鱼基因功能研究所面临的“瓶颈”提供了新的方法和手段,在国际上引起很大反响。

  中科院“百人”计划择优支持获得者、科技部重大科学研究计划首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴、谈家桢生命科学创新奖等荣誉也成为他科技创新之路上留下的足迹。

  上海血液学研究所所长陈赛娟院士认识刘廷析15年,她说:“科学是他毕生的追求。每当谈及科学,他那无力的双眸,立刻就被点亮了。病重时我们去看望他,他还在病床上用电脑看文献资料,还在发短信给学生提醒科研实验,还在关心事业的发展,唯独不谈自己的病情。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海归青年科学家刘廷析:“科研痴”情迷斑马鱼 1 今年7月16日,中科院上海生命科学研究院、上海交通大学医学院健康科学研究所研究员刘廷析因病去世,年仅44岁。他依依不舍的是他的学生、心爱的妻子、年幼的孩子,还有未竟的事业和5万条斑马鱼。