央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:天津蓟县小毛庄汉代墓葬保护区的远景城工地,正在进行考古发掘工作,已发掘墓葬81座。

“养老”腰牌

墓主人的尸骨早已粉化

玉带扣 摄影/赵建伟

  天津蓟县小毛庄汉代墓葬保护区的远景城工地,正在进行考古发掘工作,已发掘墓葬81座。其中,汉墓6座,明清墓75座,同时发掘出唐代窑址一座,出土各种文物600余件套。据主持此次挖掘工作的天津市文化遗产保护中心专家介绍,这是天津地区发掘出的规模最大、序列最清晰的明清时期家族墓地,跨度500多年,还首次发现清代养老保障制度的“养老”腰牌,极具研究价值。

  考古现场

  81座古墓分属俩“系列”

  据了解,此次考古面积2800平方米,属于小毛庄汉墓保护区的一部分。50名考古工人用一个多月完成了81座古墓的发掘,这些古墓按照时代分为两部分:6座汉墓分别形成于西汉、东汉、曹魏时期;另有75座墓葬自明中期延续到晚清时期,属于家族墓。

  汉墓自西汉延至曹魏

  在一处土穴汉墓中,因年代久远,墓主人的尸骨早已粉化,只有白色痕迹,在尸骨头部上方整齐地摆放有一对汉壶、一对盍等陪葬陶器。文化遗产保护中心考古专家姜佰国说,这是一座土葬墓穴,从陪葬器物来看是典型的西汉古墓。那时盛行薄葬制度,除了皇族外,多土坑墓穴下葬且陪葬品很少,最多在头上方安放两盍、两壶等少许陶制的冥器陪葬,少有金银细软陪葬。在不远处零星地分布着其他几座汉墓,均为砖室墓,初步判断为东汉晚期到曹魏时期的墓葬。

  东汉以后,汉代墓葬开始实行厚葬规格,一些高等级的墓葬都用青砖砌筑而成,且有青砖盖顶,墓内分别有耳室和主室,并有丰厚的玉器、陶器等陪葬品。此次挖掘的汉代砖室墓葬因屡遭盗掘,砖室均坍塌和严重受损,陪葬物品几乎所剩无几。在考古现场最靠北的汉墓可以看出,这个呈“中”字形的大墓,如今墓室内只剩下砖砌的断壁残垣,但能清晰地看出墓道、东西分列的4个耳室、墓前厅、墓后室等。因为早年被盗多次,墓中只剩下陶豆、陶灶、陶奁等。

  汉代砖室墓葬自北向南一字排开,依山面水。残留的部分陶器和墓葬形制具有典型的东汉晚期和曹魏时期特点,考古专家分析,这些墓葬具有一定的年代延续性,对研究汉代丧葬习俗具有十分重要的意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天津蓟县小毛庄汉代墓葬发掘出“养老”腰牌 1 天津蓟县小毛庄汉代墓葬保护区的远景城工地,正在进行考古发掘工作,已发掘墓葬81座。其中,汉墓6座,明清墓75座,同时发掘出唐代窑址一座,出土各种文物600余件套。