央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

墓中发现的铜刀

墓中发现的黄河石

墓中发现的青玉双螭耳杯

  晏家坪古墓为明代肃王家族墓

  出土文物25件,其中青玉双螭耳杯堪称精品

  “兰州市晏家坪明墓抢救性发掘清理工作已告一段落,经考证,此处两座古墓均为明代肃王家族墓,墓主为郡王级皇室成员,出土的25件文物中,青玉双螭耳杯具有极高的艺术价值,堪称精品……”这是记者今日从兰州市文物局、兰州市博物馆联合召开的晏家坪明墓抢救性发掘清理情况说明会上了解到的。

  2011年10月20日,在兰州市七里河区晏家坪一建筑工地发现了两处墓葬和一块墓碑。经详细勘查和清理发掘,两处古墓均为砖室墓。其中西侧1号墓葬面积约65平方米,分前室后室两部分,墓葬离地表约5米左右;东侧2号墓葬面积约16平方米,距离地表土层约3米左右。两处墓葬均已被盗掘过,整体墓葬有很大的破坏,但是发掘人员还是从两座墓葬中清理出土文物25件(组)。两座墓葬出土的棺材上都以黑漆做底,上涂有金粉漆,再绘红色纹饰,为典型的明代皇室墓制。

  考古人员从1号墓中清理出铜刀2把(68厘米和38厘米),万历铜钱15枚,碎玉片,金冥币,铜带扣、玉质板,漆器等物品;从2号墓中清理出万历铜钱38枚,玉饰品及明墨线人物黄河石和一件青玉双螭耳杯。此杯玉质近似我省酒泉玉,也就是现今制作夜光杯的材料,被称为肃州玉或鸳鸯玉。此件明青玉双螭耳杯的样式与首都博物馆、国家博物馆及法国集美博物馆藏品器形一致,规格相符。

  据了解,首都博物馆所藏明白玉双螭耳杯是明万历时期权臣万贵墓中出土,为皇帝御赐之物;法国集美博物馆藏品流传有序,其中一件类似藏品,据史料记载属于法国皇室之物,曾是路易十四的珍藏。而晏家坪明墓出土的明青玉双螭耳杯,虽玉质和色彩不及二者,但已说明是明代皇家制器,更印证了此器物为王室所用之物。

  据考古人员介绍,两处墓葬均为明皇室郡主级墓葬,初步判断为肃王家族成员墓。但两处古墓的墓主身份目前尚无法确定。而之前发现的“大明延长王长子夫人何氏墓志”并非这两处墓葬所属。据兰州市博物馆馆长杨忠勇介绍,这次发掘是兰州市博物馆继伏龙坪之后的一次重要发掘,不仅首次在兰州市发现了有关大明延长王的遗存,还弥补了兰州市明代出土文物的不足,为研究明代历史,特别是明肃番历史与明代皇室宗族成员的墓葬定制、明代皇室墓葬规格提供了重要实物资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 图:兰州古墓为明代肃王家族墓 墓主未确定 1 “兰州市晏家坪明墓抢救性发掘清理工作已告一段落,经考证,此处两座古墓均为明代肃王家族墓,墓主为郡王级皇室成员,出土的25件文物中,青玉双螭耳杯具有极高的艺术价值,堪称精品……”