央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  合肥新港工业园发现一古墓葬群汉墓中现罕见迷你编钟 墓主或是位音乐发烧友 目前已出土文物近300件

  如果不是亲眼所见,你恐怕很难相信,在两千年前,我们的古人已经开始使用香薰;一位墓主人好像还是音乐发烧友,死后将自己的爱好带进了墓葬。记者从省文物考古研究所获悉,在合肥新港工业园一处考古现场,考古人员不仅发现两千年前的陶制香薰,而且在一墓葬内还发现两组形制不同的编钟冥器。

  出土文物近300件

  记者来到考古现场时,考古人员正在对两个墓葬进行发掘清理。据了解,该工地已经发现墓葬50多座。自10月16日开始发掘以来,已经发掘墓葬30座,这些墓葬大都集中在西汉中晚期。

  考古人员告诉记者,目前30座墓葬中共计出土陶器、铜器280多件。陶器包括:陶鼎、陶灶、陶杯、陶壶、陶鈁及陶盒等;铜器包括:铜镜、带钩、铜印章和五铢钱。这些出土的陶器上,大都有红色彩绘,考古人员表示这些应该都是用朱砂绘制的。

  两千年前香薰“面世”

  在这些出土的陶器中,一个造型独特的陶器引起了考古人员的注意。该陶器分上下两部,下部呈带腿托盘状,上部呈屋脊状,不过其整个顶部则规律地排列着很多孔。考古人员从该器物的形制判断:其应该是古时候人们用来存放香料的东西,也就是现在人所说的香薰,这也说明在2000多年前,我们的先人已经开始使用香薰了。

  出土两套迷你编钟

  此次发掘的古墓葬均为土坑墓。而且墓葬偏小,考古人员推断,它们大都是平民墓。不过,在其中一个墓葬中,考古人员在清理一个随葬的陶盒时,发现了24个形制不同、大小不一的编钟。这些编钟,虽然历经2000多年,但仍旧保存完整。考古人员根据它们的形制认为它们应该分属两组。记者在现场发现,其中的一组和平日里我们见到的编钟形制基本一致,只是个头小了很多,最大的只有两公分,小的才一公分多。而且这些编钟上,都有孔,不过这些孔的大小和位置均不同。考古人员表示:这可能和发声不同有关。另一组编钟,则呈镂空状,造型独特。

  另外,考古人员表示,这两组编钟之所以存放在墓葬内,可能和墓主人的爱好有关。因为汉代人有“视死如生”的习俗,该墓主生前可能很爱音乐,死后也想有音乐伴随,所以就特地制作了编钟冥器作陪葬。据了解,用编钟做冥器,在全国都很少发现,在我省尚属首次。(汪杰、王素英)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 合肥汉墓发现迷你编钟 墓主或为音乐发烧友 1 如果不是亲眼所见,你恐怕很难相信,在两千年前,我们的古人已经开始使用香薰;一位墓主人好像还是音乐发烧友,死后将自己的爱好带进了墓葬。