央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

楚故都纪南城国家考古遗址公园规划图。

  随着“大遗址保护现场会暨大遗址保护荆州高峰论坛”今日在荆州开幕,楚故都纪南城国家考古遗址公园建设也随之启动。该遗址公园将是湖北省内首家国家考古遗址公园,公园建成后,一个繁华如初的“现代古都”将展现在世人面前。

  楚故都纪南城遗址位于湖北省荆州市纪南镇,是东周时期楚国都城,当时称为“郢都”,因为城在纪山之南,也称纪郢,楚国先后有20个王在此建都长达411年,极其繁华。1961年该遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,2006年被国家文物局和财政部列入全国100处大遗址保护重点项目库,今年又被列入荆州片区大遗址保护六项重点工程之一。

  据省文物局相关负责人介绍,在楚故都纪南城遗址上还原建设的国家考古遗址公园,占地16平方公里,将通过遗址本身的复原和展示、发掘出土文物展示,再现楚国当时的政治、经济、文化、宗教信仰、生活方式、生活习俗,演绎楚故都的历史辉煌,充分展示楚文化的魅力。这一建设项目将于“十二五”期间完成核心区的建设。

  据悉,2010年国家公布了12个国家考古遗址公园,如大明宫国家考古遗址公园,同时公布了首批23个国家考古遗址公园立项单位,荆州楚纪南城考古遗址公园成为湖北省唯一立项单位。

  根据国家文物局和湖北省签订的共建协议,国家文物局将帮助湖北全面提升保护、展示、管理水平,使其成为我国南方最大的大遗址保护示范区和湖北省鄂西生态文化旅游圈的文化中心。

  【小资料】 何谓“大遗址”?

  “大遗址”主要包括反映中国古代历史各个发展阶段涉及政治、宗教、军事、科技、工业、农业、建筑、交通、水利等方面历史文化信息,具有规模宏大、价值重大、影响深远特点的大型聚落、城址、宫室、陵寝墓葬等遗址、遗址群。(特派记者管菁 通讯员杨雄飞刘宗彪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我省首家国家考古遗址公园开建 再现两千年前楚都繁华 1 随着“大遗址保护现场会暨大遗址保护荆州高峰论坛”今日在荆州开幕,楚故都纪南城国家考古遗址公园建设也随之启动。该遗址公园将是湖北省内首家国家考古遗址公园,公园建成后,一个繁华如初的“现代古都”将展现在世人面前。