央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

烽火台遗址发掘现场。 伍惠来 供图

  记者从湖北省考古所获悉,为配合楚纪南故城国家考古遗址公园建设,还原楚故都纪南城的旧貌,我省将开展一系列的考古挖掘工作,第一项为“烽火台”遗址考古发掘。

  位于现荆州市楚故都纪南城南垣凸出部位的烽火台,是东周时期遗址,面积为32米×32米的正方形土台,距今2000多年,保存完好。据担任此项目的省考古所研究员笪浩波介绍,烽火台遗址位于楚纪南城国家考古遗址公园主入口处,为了解土台的具体年代、结构及功能,以便可以更好地还原楚故都纪南城的旧貌,9月份启动了对它的考古发掘,预计年底结束。

  据悉,楚都纪南城规模宏大,城内规划明确,有宫殿区、贵族区、平民区、冶铸区、商业区等等,是当时楚国的政治、文化、经济中心,南方的第一大都会,迄今地面仍保留有规模宏大的城垣遗迹,地下有丰富的文化遗存,文物部门将逐年分批对遗迹和地下墓葬进行考古发掘,根据发掘的成果来进行遗址公园的保护和展示。(特派记者管菁 通讯员杨雄飞刘宗彪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 还原楚都旧貌 烽火台遗址成发掘首站 1 记者从湖北省考古所获悉,为配合楚纪南故城国家考古遗址公园建设,还原楚故都纪南城的旧貌,我省将开展一系列的考古挖掘工作,第一项为“烽火台”遗址考古发掘。