央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  兰州市晏家坪明代古墓抢救性发掘清理工作已告结束,两座古墓共出土25件文物,其中“青玉螭虎耳杯”样式与法国集美博物馆藏品、曾属路易十四所有的“双螭耳杯”器形一致,规格相符。

  记者从负责清理发掘工作的兰州市博物馆了解到,考古人员从10月29日开始,用时11天,完成了两座古墓的抢救性发掘清理工作,共出土文物25件,其中包括青玉螭虎耳杯、铜刀、铜带扣、玉质板以及带画像的黄河石、万历铜钱、金冥币等物件。

  兰州市博物馆副馆长叶削坚介绍,明代玉器琢玉工艺较粗,因而在古玩界通常有“粗大明”的说法。这次在2号墓中出土的“青玉螭虎耳杯”,口沿饰雷纹,双耳为双螭虎,虽然为明中晚期的制器,但其器形考究、做工精细,且与目前首都博物馆、国家博物馆、法国集美博物馆馆藏的“双螭耳杯”器形一致、规格相符。其中首都博物馆馆藏的“白玉双螭耳杯”是从明万历时期权臣万贵墓中出土,为皇帝御赐之物;法国集美博物馆馆藏的“双螭耳杯”属法国皇室,曾是路易十四的珍藏。据此推断,该耳杯当属明代权贵阶层所有。

  2号墓还出土了两件带画像的石头,其中一件清晰地绘有一直立正面男性人物,着明代服装“右衽长衫”。专家认为,这对研究明代美术、服饰、风俗习惯等都有一定价值。

  此外,1号墓在清理中还发现了置于墓室4个方位的代表五行的四色石砖,这在兰州出土墓葬中尚属首次。

  在发掘过程中,墓主身份一直是公众关注的焦点。考古专家表示,出土的金冥币和有红色纹饰的棺板在明代都非庶民阶层可以使用,根据这些出土物、墓碑以及墓葬形制,可以判定这两座古墓为明肃王家族墓。但是1号墓中出土物均为男性用品,因此先前在墓室附近发现的“大明延长王长子夫人何氏墓志”并非这处墓葬所有。

  据了解,这是兰州市首次发现有关明延长王支系的遗存,其墓室结构、遗存文物都为研究明代皇室墓葬规格、宗族成员的墓葬定制提供了重要的实物资料。(记者王博)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兰州明墓出土青玉螭虎耳杯 与路易十四藏品形似 1 兰州市晏家坪明代古墓抢救性发掘清理工作已告结束,两座古墓共出土25件文物,其中“青玉螭虎耳杯”样式与法国集美博物馆藏品、曾属路易十四所有的“双螭耳杯”器形一致,规格相符。