央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一组独特的化石表明,五亿二千五百万年前在地球的古海洋聚集的海洋动物可能是在迁移

  根据一个国际科学家小组的最新发现,一组独特的化石表明,五亿二千五百万年前在地球的古海洋聚集的海洋动物可能是在迁移,集约行为的化石证据是极为少见的。使得新发现更有趣的是,这种行为是发生在‘寒武纪大爆发‘初期,表明动物集体行为的起源与寒武纪生命大爆发动物爆发式出现的时间相一致。

  该化石在中国西南部的云南省的发现,经云南大学侯先光教授与其合作者英国牛津大学Derek J.Siveter和莱斯特大学Richard J.Aldridge、David J.Siveter研究后,相关研究论文《Collective Behavior in an Early Cambrian Arthropod》发表在2008年10月19日的《SCIENCE》上。

  文章的合作者牛津大学自然史博物馆和牛津大学地球科学系的Derek Siveter教授说:“我们所看到的这些化石是像虾一样的动物的甲壳和分节的身体,类似于我们知道存在于寒武纪海洋的节肢动物”“云南化石材料的独特之处是:它表明标本个体密切相连,相互形成一个链,有很多这种例子。”

  形成这些链可能是生殖目的,也可能是动物生活史的一个阶段——如果是这样的话,但是没有发现存在现代任何节肢动物中,也难于与其他动物行为特征相比较。该小组认为,集体行为可能是为了更有效地抵御食肉动物的攻击。

  “最简单的解释是,我们看到的是反映了某种形式的迁移,龙虾就是这种集体迁移行为的现代节肢动物一个例子。这些龙虾用触须与前一个个体的尾部相互连接形成一列‘火车’。然而,来自中国的动物化石表现的更为紧密牢固难以分离——他们形成‘链’而不是‘火车’”Derek Siveter教授说。该化石产自1984年侯先光教授发现的5.25亿年前的有丰富的特殊埋藏化石的澄江动物化石群,这比加拿大著名的布尔吉斯页岩要早1000万年。

  “这是多么令人惊讶的发现!我们在生命历史的丰富的时期看到今天我们周围或多或少的主要动物群体的生物多样性的出现。”“这一发现表明,生物在5.25亿年前的海洋中,已经远离了原始的阶段,事实上,他们展示了复杂的生命体的一些非常复杂的行为。” Derek Siveter教授评论说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海洋动物迁移行为起源于五亿二千五百万年前 1 根据一个国际科学家小组的最新发现,一组独特的化石表明,五亿二千五百万年前在地球的古海洋聚集的海洋动物可能是在迁移,集约行为的化石证据是极为少见的。