央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据韩联社报道,韩国学者称发现现存世界最古老的金属活字。

  韩国学者发现的12个世界最早金属活字:“明”、“所”、“於”、“菩”、“善”、“平”、“方”、“法”、“我”、“福”、“不”、“子”。

  据韩联社报道,韩国学者称发现现存世界最古老的金属活字。

  韩国庆北大学文献学学者南权熙教授表示,对首尔仁寺洞多宝星古美术展示馆(以下简称多宝星)收藏的100多个金属活字进行分析后证实,其中的12个是13世纪初的金属活字,比1377年的《直指心体要节》早138年以上。多宝星将于2日正式公开12个金属活字。

  据南权熙教授表示,这些金属活字的字体与1239年的木版印刷本《南明泉和尚颂证道歌》完全一致,因此暂称为“证道歌字”。

  这12个“证道歌字”是“明”、“所”、“於”、“菩”、“善”、“平”、“方”、“法”、“我”、“福”、“不”、“子”。

  据悉,1239年出版的木版《证道歌》上写道,此前有过金属活字本《证道歌》,但因失传,重新克制了木版活字。根据该记录,韩国文献学界都认为,1239年木版印刷《证道歌》之前,曾有过金属活字本《证道歌》。

  南教授主张,此次找出的12个金属活字,就是当时用于印刷金属活字本《证道歌》时使用的活字。

  报道称,若这些金属活字被公认为世界最古老金属活字本,世界印刷术的历史将再次被改写。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 韩国学者称发现世界现存最古老的金属活字 1 韩国庆北大学文献学学者南权熙教授表示,对首尔仁寺洞多宝星古美术展示馆(以下简称多宝星)收藏的100多个金属活字进行分析后证实,其中的12个是13世纪初的金属活字,比1377年的《直指心体要节》早138年以上。