央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  负责对西伯利亚贝加尔湖进行探测的Mir-2迷你潜艇。在这个世界上最深最古老的淡水湖湖底,Mir-2可能发现了价值数十亿英镑的沙皇黄金宝藏。

  1918年7月16日,沙皇尼古拉斯二世和他的家人被布尔什维克军队处死,但他的大部分财产都被保皇势力带走。

贝加尔湖是世界上最深最古老的淡水湖。

美丽的贝加尔湖

  据国外媒体报道,8月31日公布的消息称,在世界上最深最古老的淡水湖——西伯利亚贝加尔湖的湖底,俄罗斯的一艘迷你潜艇可能发现了价值数十亿英镑的沙皇黄金宝藏。

  沙皇黄金宝藏的年代可追溯到布尔什维克革命(即十月革命),当时列宁领导的红军一举推翻了沙皇的专制统治。长久以来,探宝者们便一直在搜寻这批宝藏。传说中的沙皇宝藏为1600吨黄金,总价值相当于现在的数十亿英镑。在反共产主义指挥官海军上将亚历山大·高尔察克的火车沉入贝加尔湖之后,这批宝藏便神秘消失,从此不见踪影。

  2009年,人们在贝加尔湖发现一辆火车和弹药箱的残骸。最近,Mir-2迷你潜艇又在昏暗的贝加尔湖湖底——托尔斯泰角水下大约1200英尺(约合365.76 米)——发现“闪闪发光的金属物体”。据一名消息人士透露:“深海探测器在水下400米处发现闪烁着金属光泽的长方块,可能是黄金。”莫斯科媒体以“贝加尔湖发现迷失的白军黄金”这样的大字标题对此事进行了报道。

  勘探人员试图借助迷你潜艇的机械臂抓住这些发光的物体,但由于湖底松散的砂砾,最后以失败告终。消息人士表示,潜艇操作人员已经锁定了发光体的具体位置,现正计划实施一项新任务,以确定所发现的是否就是黄金同时设法打捞出一个样本。

  2008年热门俄语影片《海军上将》的故事情节围绕高尔察克展开。他曾经是第一次世界大战期间的英雄,在1917年十月革命爆发后,又领导支持沙皇的白军对抗布尔什维克党。虽然最初也取得一些胜利,但最终还是被列宁领导的红军抓获,并于1920年1月被处以死刑。红军曾承诺将高尔察克交给伊尔库次克的英国军事代表团,但最后违背诺言。他的尸体被革命党藏在安加拉河(从贝加尔湖流出)冰层之下。如果顺利逃走,他可能带着黄金流亡伦敦。

  如果发现沙皇的黄金宝藏,俄罗斯、尼古拉斯二世的后代以及可能包括英国在内的一些国家可能爆发一场“夺宝战”。英国等国的理由自然是罗曼诺夫王朝“欠债不还”,要用黄金抵债。目前,迷你潜艇探测小组正对贝加尔湖进行测绘,他们并未透露何时重回发现地点。贝加尔湖是一个巨大的淡水湖,淡水数量占全世界的20%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄贝加尔湖湖底疑似发现巨额沙皇黄金宝藏 1 据国外媒体报道,8月31日公布的消息称,在世界上最深最古老的淡水湖——西伯利亚贝加尔湖的湖底,俄罗斯的一艘迷你潜艇可能发现了价值数十亿英镑的沙皇黄金宝藏。