央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,近日,科学家在罗马尼亚境内发现一种独特的恐龙,这是一种具有“岛屿效应”的镰刀龙,长有强壮有力的前爪,能够像“拳击手”一样攻击猎物。

罗马尼亚境内挖掘发现的镰刀龙

其前肢结构较为特殊,长有两个锋利的趾爪

  罗马尼亚的科学家将这种恐龙命名为“Balaur bondoc”,罗马尼亚语的意思是“强壮结实的恐龙”。这种恐龙生活于0.8亿年前,当时的罗马尼亚是一个岛屿,动物在岛屿上发育进化存在着局限性,体型进化得相对矮小,被称为“岛屿效应”。

  在该地区发现的其它恐龙骨骼化石还包括:像母牛一般大小的巨型蜥脚恐龙,微型鸭嘴龙。

  这种镰刀龙与迅猛龙是近亲物种,迅猛龙曾在科幻电影《侏罗纪公园》中出现,是一种快速攻击的食肉型恐龙。然而,在罗马尼亚境内发现的镰刀龙却长着强壮结实的身体、短小的肢体和强壮的肌肉,表明它们的身体十分强壮,而不是奔跑速度迅捷为显著特点。它的肢体上长有两个锋利的趾爪,而迅猛龙只长有1个趾爪。

  罗马尼亚布加勒斯特大学的恐龙专家佐尔坦-西斯基(Zoltan Csiki)博士说:“由于在过去百年的恐龙研究中从未发现具备巨大牙齿的恐龙物种,因此镰刀龙是远古罗马尼亚生态系统中最大的掠食性恐龙之一。”目前,这项研究发表在《美国国家科学院学报》杂志上。

  在白垩纪末期,恐龙时期处于消亡末期,当时的欧洲多是岛屿地形。目前考古学家发现的镰刀龙骨骼化石包括:腿骨、臀骨、椎骨、肢骨、肋骨和尾骨,挖掘发现于罗马尼亚中部塞贝斯市附近的涝原干枯地区。

  该项研究合著作者之一的哥伦比亚大学的斯蒂芬-布鲁萨特(Stephen Brusatte)说:“镰刀龙是一种新型掠食恐龙物种,它的进化方式与我们已知的恐龙物种存在着差异。从解剖上分析,它可能以不同的方式猎捕动物,与迅猛龙相比,以‘拳击手’来形容镰刀龙比‘竞跑者’更加形象贴切。它很可能击倒比自己身体更大的猎物。”

  镰刀龙前肢骨骼中包含有关节连接的小骨骼,这种结构不适合于攥握物体。科学家认为它们的前肢可用于掏挖猎物的内脏。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 罗马尼亚发现镰刀龙能像拳击手一样攻击猎物 1 据英国每日邮报报道,近日,科学家在罗马尼亚境内发现一种独特的恐龙,这是一种具有“岛屿效应”的镰刀龙,长有强壮有力的前爪,能够像“拳击手”一样攻击猎物。