央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  赣州开发区一工地发现恐龙化石

  初步判断是一条食草型恐龙

  23日,记者从赣州自然博物馆获悉,在赣州开发区湖边镇龙岭村发掘出了一具恐龙化石。

  据了解, 21日下午,在赣州开发区赣通大道和龙岭村交界处,一工地在施工过程中发现了一些疑似化石的岩石,起初施工人员并未在意,但在继续施工的过程中,发现了更多疑似化石。当天下午6时,团市委、赣州自然博物馆工作人员获悉了这一消息后,会同市地矿局、赣州开发区管委会工作人员赶往现场。在现场,工作人员借助手电照明仔细察看,初步认定在这些岩石上有恐龙化石,并迅速封锁现场实行保护。22日上午9时许,赣州自然博物馆组织工作人员对恐龙化石进行了抢救性挖掘,挖掘工作持续到下午3时。

  据介绍,此次出土了18块带有恐龙化石的岩石,最大的一块重4吨多,裸露可见的有恐龙的肋骨、大腿骨化石,随同发掘的还有12至16枚圆形恐龙蛋化石。经初步判断,这是一条食草型恐龙,不过关于恐龙的种类归属及其他相关信息,需请专家对其进行鉴定后方可得出结论。

  赣州自然博物馆有关负责人告诉记者,赣南是江西省内出土恐龙化石和恐龙蛋化石最多的地区,赣州自然博物馆目前已从赣南各地搜集到恐龙化石3具,恐龙蛋化石2000余枚。据了解,恐龙主要生存在距今约1.5亿年至0.6亿年前。赣南地壳在燕山运动中上升,形成了大量的湖泊、盆地,古气候较温暖,大量的古生物为恐龙提供了食物来源,所以赣南是恐龙在华南地区的一个主要聚集地。而晚白垩纪末期的剧烈地壳运动,为恐龙尸体的掩埋、钙化提供了地质条件。

  该负责人表示,根据我国《古生物化石保护法》有关规定,私自贩卖化石属违法行为,一经发现,有关职能部门将对私自贩卖走私古生物化石进行严厉打击,从严处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西发现食草型恐龙化石 最大一块重4吨多 1 在赣州开发区赣通大道和龙岭村交界处,一工地在施工过程中发现了一些疑似化石的岩石,起初施工人员并未在意,但在继续施工的过程中,发现了更多疑似化石。