央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  11月26日,西安洪庆街办王村一建筑工地发现一座十六国时期古墓,经抢救性发掘,目前清理修复出土文物40余件,其余仍在修复清理中。器类主要有:陶器、瓷器、铜器、铁器等。其中大量彩绘陶俑色彩鲜艳、形象生动。冽玮 摄

  11月26日,西安洪庆街办王村一建筑工地发现一座十六国时期古墓,经抢救性发掘,目前清理修复出土文物40余件,其余仍在修复清理中。器类主要有:陶器、瓷器、铜器、铁器等。其中大量彩绘陶俑色彩鲜艳、形象生动。冽玮 摄

  记者28日从西安市文物保护考古所获悉,11月26日,西安洪庆街办王村一建筑工地发现一座十六国时期古墓,经抢救性发掘,目前清理修复出土文物40余件,器类主要有陶器、瓷器、铜器、铁器等,其中大量彩绘陶俑色彩鲜艳、形象生动。有关专家称,在西北地区发现保存完好、鲜艳如初的十六国时期彩绘陶俑,尚属罕见。

  据了解,26日17时许,灞桥区洪庆派出所接到报警,洪庆街办王村一建筑工地发现一座古墓。在现场,警方及时进行保护的同时,开展走访、调查,查找有无文物流失。两名工地施工工人交出他们在施工时从墓穴里拾得的陶俑、铜釜等20件文物。西安市文物保护考古所派专业技术人员于11月27日一早赶赴工地现场开展考古发掘清理工作。

  据了解,这是十六国时期的一座长斜坡墓道双室土洞墓,南北向,由墓道、前室、过道、后室组成。长斜坡墓道,填土内发现一块铭文砖,上书“安定梁□”,前后室平面均方形,前室边长3.4米,上部被破坏,高度不详,后室边长2.9米,前后室之间以过道相连,长0.8米。

  后室西半部放置墓主人棺木,墓主人尸骨腐朽成末不可辨,棺痕四周尚存排列有序的三组棺钉。棺木内随葬有铜带钩、青瓷唾盂等随葬品。后室东半部未发现随葬品。

  前室经过清理出土有大量的随葬品,器类主要有:陶器、瓷器、铜器、铁器等。陶器类主要随葬的人物陶俑有彩绘骑马鼓吹仪仗俑、彩绘白衣铠甲俑、彩绘黑衣铠甲俑、彩绘黑衣男立俑、彩绘十字髻女侍俑、彩绘女坐乐俑,动物陶俑有彩绘陶猪、彩绘陶公鸡、母鸡、彩绘具装铠马俑、彩绘鞍马俑,生活类陶器主要有陶罐(内装各种谷物)、陶碗、陶灯、九盘连枝灯、陶碓及彩绘陶鼓等。瓷器类仅在棺内发现有青瓷唾盂1件。铜器类随葬品主要有铜釜、铜甑、铜鐎斗、铜带钩、鎏金铜带扣、铜皮带、镂空铜排饰。铁器主要有贴剑、铁棺钉等。

  西安市文物保护考古所馆员郭永淇告诉记者,前些年,在西安草场坡、咸阳机场工地等处,均发现过十六国时期的古墓,但此次出土数量如此多、色彩保存如此鲜艳的陶俑,十分罕见。特别是栩栩如生的陶猪、陶鸡,造型精巧、描绘生动,为研究十六国时期的丧葬习俗和社会文化生活提供了不可多得的实物资料。(记者冽玮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安发现珍贵十六国墓 彩绘陶俑鲜艳如初 1 西安洪庆街办王村一建筑工地发现一座十六国时期古墓,经抢救性发掘,目前清理修复出土文物40余件,器类主要有陶器、瓷器、铜器、铁器等,其中大量彩绘陶俑色彩鲜艳、形象生动。