央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这颗系外行星距离地球约20光年

如果将其轨道放置到太阳系内,其轨道将落在金星轨道外侧

示意图:这颗系外行星上可能存在液态水

  据英国《每日邮报》报道,科学家刚刚发现了据称是到目前为止最接近地球环境的行星。

  这颗名为“Gliese 581g”的行星位于天秤座星系,距地球123万亿英里(约合198万亿公里),以近圆轨道绕红矮星“Gliese 581”做公转运动,公转周期约为37天。来自美国加州大学圣克鲁斯分校的研究团队花了11年时间发现了这颗行星。据称,“Gliese 581g”与地球环境的相似度达到89%,因此它超过木卫六和火星,成为迄今为止发现的最像地球的星球。

  数据显示,“Gliese 581g”的质量为地球的3到4倍。科学家据此推测,这颗行星很有可能由岩石构成,而且其自身引力足以支持表面大气层的形成。此外,“Gliese 581g”处于所谓“适居区”的正中,理论上具有孕育生命的绝佳环境。研究人员介绍,由于这颗行星一面长期面光,而另一面长期背光,可以说其表面的气候条件比较稳定,面光区与背光区之间的区域最适宜生命存在与发展。

  加州大学教授史蒂芬·沃格特表示:“我们发现的这颗行星很有可能存在生命迹象。我们花了不算太长的时间便在距地球相对较近的地方发现了这颗行星,这证明这样的星体在宇宙中还有很多。”

  目前已经发现的太阳系外行星总数达700余个,由于定义“类地星球”的标准过窄,大多数星球都被排除在外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家发现迄今最接近地球环境行星 1 我们发现的这颗行星很有可能存在生命迹象。我们花了不算太长的时间便在距地球相对较近的地方发现了这颗行星,这证明这样的星体在宇宙中还有很多