央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  蟹是人们很喜欢的一种食物,每年的大闸蟹也是屡出天价。时序入冬,又到了日本螃蟹的产季。人们品尝美味的蟹肉,而蟹壳的部分往往被视为厨余丢弃。但日前京都大学生态研究所教授矢野浩之,发表了一项创新的研究,将蟹壳透明化,这些厨余摇身一变,将有可能成为有机EL显示器面板或太阳能发电的重要素材。

  根据每日新闻网介绍,矢野浩之21日公开发表研究成果,透过化学处理注入丙烯酸树脂,将螃蟹甲壳透明化,其成品的耐热性是一般树脂的10倍、且可塑性佳,加工容易,目前这项研究成果已经刊载在英国皇家化学会杂志《Soft Matter》上。研究人员表示经过加工的蟹壳,有望成为有机EL显示器面板或太阳能发电的重要素材。

  因为蟹类的甲壳,含有丰富的几丁质,其性质为类似纤维素的直链状高分子,经过研究人员加工后,可以保有原本的耐热性能,且可塑性佳,不像传统面板只能做成平面,经过加工的蟹壳甚至可以做成滚筒状的面板。矢野浩之表示,不只是虾、蟹类,未来预计也将把植物纤维列入研究对象,扩大生物物质利用的可能性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本新技术利用螃蟹壳制造显示器面板 1 但日前京都大学生态研究所教授矢野浩之,发表了一项创新的研究,将蟹壳透明化,这些厨余摇身一变,将有可能成为有机EL显示器面板或太阳能发电的重要素材